ТПП ТО

В тюменском регионе по заявлениям застройщиков зарегистрированы права собственности на 91 объект долевого строительства

В июле прошлого года вступил в силу закон[1], который усовершенствовал механизм взаимодействия Росреестра с застройщиками и упростил процедуру регистрации для участников долевого строительства.

Если раньше в процессе регистрации прав на недвижимость в новостройках были задействованы застройщики, дольщики (покупатели), многофункциональные центры и Росреестр, то теперь за покупателя это может сделать застройщик после постановки объекта долевого строительства на учет и его передачи дольщику. Покупатель, в свою очередь, после внесения соответствующих сведений в государственный реестр, получает выписку из ЕГРН как доказательство зарегистрированного права собственности.

В Тюменской области с июля 2020 года по июль 2021 года (включительно) на основании заявлений, поданных застройщиками, зарегистрированы права собственности дольщиков на 91 объект недвижимости.

«Наибольшее число заявлений поступило от ООО «Энко-Инвест», - отметил заместитель руководителя Управления Росреестра по Тюменской области Вячеслав Санников, - Всего на территории Тюменской области подобный формат регистрации используют 10 застройщиков».

Федеральный закон направлен на снижение административных барьеров для строительного комплекса на рынке недвижимости, а также упрощение процедуры регистрации прав для граждан.

Для справки: на основании заявлений, поданных застройщиками по всей стране, зарегистрированы права собственности участников долевого строительства в отношении 8 625 объектов недвижимости.

 
 
[1] Федеральный закон № 202-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс и федеральный закон № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (вступил в силу 13 июля 2020 г.)

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru