ТПП ТО

Близится отопительный период: Подготовка к зиме идет полным ходом

Ещё в мае, в конце предыдущего отопительного периода, директор департамента городского хозяйства Семён Тегенцев призвал управляющие организации города не затягивать процесс подготовки к следующей зиме.

- Всего в Тюмени более 4200 многоквартирных домов, из них около 3700 подключены к централизованной системе теплоснабжения. Остальные отапливаются крышными газовыми или печными котельными, – рассказал Семён Александрович.

Он добавил, что около 400 тюменских домов обогреваются печным отоплением. Большая их часть отнесена к аварийным и находится в плане по расселению. Правила содержания предусматривают особенные условия по подготовке такого жилищного фонда к зиме: необходимо проверить в них дымоходы, работоспособности тяги в печах и отсутствие разрушения конструктивных элементов самих печей.

В домах, что обогреваются централизованной системой теплоснабжения, управляющие организации обязаны провести необходимые работы по подготовке всех инженерных коммуникаций. Контроль за этим обеспечивает единая теплоснабжающая организация города Тюмени – компания УСТЭК.

Чтобы зимой в квартирах тюменцев было тепло, в многоквартирных домах проводится опрессовка, промывка оборудования и теплопотребляющих установок, узлов учёта, мероприятия по оценке работоспособности приборов учёта. Также проводится обследование теплового контура здания – осматриваются подъезды, входные группы, оконные блоки в местах общего пользования, чердаки и крыши. Одним из критериев готовности к зиме является отсутствие задолженности за поставленные ресурсы за прошлые периоды времени.

Паспорта готовности многоквартирным домам выдаёт специально созданная при администрации города Тюмени комиссия. В неё входят сотрудники департамента городского хозяйства, курирующие вопросы подготовки жилищного фонда, а также представители единой теплоснабжающей организации, которая обязана присутствовать на всех этапах проверки инженерного оборудования дома. УК предоставляют в комиссию заявление и пакет документов, подтверждающих проведение необходимых работ. При отсутствии замечаний дому выдаётся паспорт готовности. При их наличии – он будет выдан после устранения недостатков.

- Встречаются случаи, когда управляющие организации готовят дом к зиме, но на комиссию не заявляются, а значит, не подтверждают свою готовность предоставлять услугу надлежащего качества. В таком случае мы передаём информацию в Государственную жилищную инспекцию, чтобы привлечь УК к установленной законом ответственности. Добавим, что если УК всё же не получила паспорт готовности, в любом случае теплоноситель в дом будет подаваться, – отметил Семён Тегенцев. Он ещё раз призвал управляющие организации Тюмени поторопиться и обратиться в городскую комиссию как можно раньше, чтобы получить паспорт готовности до 15 сентября.

Не затягивать с подачей документов о готовности дома № 62 по ул. Дзержинского решила и УК «Системы городского обслуживания». Генеральный директор компании Виктор Столбов рассказал, что на опрессовочные работы на внутридомовых сетях отводится две недели, они должны совпадать с графиком гидравлических испытаний на внешних сетях. Это необходимо, чтобы люди оставались без горячего водоснабжения только один раз за летний сезон.

- Внутри дома мы проводим гидравлические испытания водоподогревателей и систем отопления. Также осуществляем промывку системы отопления, чтобы прочистить её от накопившейся ржавчины и грязи, оставшейся после отключения сетей. Она проводится до полного осветления воды, проходящей через систему. В этом доме все необходимые работы завершены, акты о проведении гидравлических испытаний получены, документы переданы в комиссию для получения паспорта готовности, – поделился Виктор Сергеевич.

Семён Тегенцев добавил, что на сегодняшний день около 500 многоквартирных домов Тюмени получили паспорта готовности. Как показывает практика прошлых лет, большинство городских УК заявляются на комиссию в августе – начале сентября.

Фоторепортаж

Комитет по связям с общественностью и СМИ администрации города Тюмени

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru