ТПП ТО

Вскоре в Тюмени появится вторая сливная станция

Вчера директор департамента городского хозяйства администрации Тюмени Семён Тегенцев проинспектировал ход работ по строительству станции приёма канализационных стоков. Она расположена в стороне от жилой застройки между окружной автодорогой и проездом Воронинские горки.

Представители подрядной организации и компании «Росводоканал Тюмень» рассказали, на каком этапе находится строительство объекта, и о планах по запуску объекта. В настоящее время завершен сложный этап подземных работ: заложен прочный фундамент, построены резервуары для приема стоков, проложены два водопровода протяженностью почти полкилометра каждый и напорный коллектор протяженностью около трёх километров. Смонтированы каркасы зданий сливной станции и административно-бытового корпуса.

По проекту новая сливная станция рассчитана на одновременный прием стоков от шести ассенизаторских машин, а также талой воды со снежного полигона, который планируется построить рядом. В сутки насосы смогут перекачивать 1800 кубометров стоков и 5500 кубометров талой воды. Планируемый режим работы: с 7 до 20 часов, при необходимости он может быть изменён.

Как и сливная станция, открытая в 2019 году на улице Раневской, новый объект будет оборудован системой автоматического учета. Видеокамеры, расположенные на въезде, считывают номера машин, сопоставляют их с базой клиентов, шлагбаум открывается только перед автомобилями, на обслуживание которых заключён договор. При этом при поднятии шлагбаума со счёта предпринимателя списывается плата за слив стоков.

Главный инженер компании «Росводоканал Тюмень» Виталий Гурский рассказал, что при поддержке правительства Тюменской области в рамках концессионного соглашения с Тюменским районом также планируется построить ещё пять подобных объектов. Они будут располагаться в ближайших населённых пунктах (с. Мальково, пос. Каскара, пос. Боровский, с. Успенка, с. Червишево). Это позволит перевозчикам оптимизировать транспортную логистику перевозки стоков и цивилизованно, не нарушая экологических норм, проводить слив жидких бытовых отходов.

По итогам осмотра объекта Семён Тегенцев поделился:

- Мощность станции достаточно внушительная, её хватит для коттеджной застройки в западной и северной частях города, которая не обеспечена централизованной системой водоотведения. Эти жители пользуются септиками и заказывают откачку ассенизаторскими машинами. Мы надеемся, что это также поможет уменьшить плату за услуги ассенизаторов, поскольку возчики отходов получат удобное плечо для транспортировки, а значит, будут избавлены от необходимости везти жидкие отходы на другой конец города. Таким образом, у них появится конкуренция, которая сделает этот рынок более доступным. По контракту подрядчик должен закончить работы до конца года, но мы ориентируем его запустить станцию в техническую эксплуатацию в середине октября.

Комитет по связям с общественностью и СМИ администрации города Тюмени

Фоторепортаж

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru