ТПП ТО

Эксперты рассказали кто передает информацию налоговой о нелегальной аренде квартир

Основными источниками информации для Федеральной налоговой службы о собственниках, сдающих жилье в аренду без уплаты налогов, являются государственные ведомства и банки, рассказали юристы.

"Источники получения информации инспекторами ФНС о сдаче квартир в аренду без уплаты налогов крайне скудны, и из-за этого поймать удается далеко не всех", - отметил юрист Владимир Колганов. Основной костяк информаторов ФНС составляют государственные ведомства, такие как Федеральная миграционная служба и Росреестр, другие источники дают в разы меньше данных, пояснил он.

Кроме них есть еще банки, которые обязаны передавать налоговикам сведения об открытии и закрытии счетов и депозитов всех клиентов: граждан, индивидуальных предпринимателей и компаний, а также сведения об открытии или закрытии электронных кошельков, напомнил руководитель юридической фирмы Артем Комсюков.

"В случае выявления потенциальной возможности получения неучтенного дохода инспекция может направить запрос в банк, который должен предоставить в ответ сведения об остатках на счетах и о любых операциях со счетами", - уточнил он.

А вот арсенал методов воздействия на арендаторов весьма ограничен, добавил Колганов.

"Самый действенный способ, который есть у налоговиков, – психологическое воздействие на неплательщика. Инспектор вправе пригласить его на беседу с целью выявления факта незаконной сдачи жилого помещения в аренду. Большинство людей под психологическим давлением признают факт неуплаты и подают декларации", - пояснил он, отметив, что без такого признания у налоговой возникают затруднения с доказыванием получения дохода от аренды.

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru