ТПП ТО

В сквере Железнодорожников проводится благоустройство территории

Сегодня в сквере Железнодорожников установили полноразмерный паровоз Черепановых.

Сейчас в этом месте активно ведутся работы по благоустройству, реализуемые в рамках национального проекта «Жильё и городская среда». Прокладываются тротуары из брусчатки, обустраиваются газоны. Чуть позже появятся автомобильные парковки, площадка для выгула собак, стационарный туалет, освещение, скамейки. Дополнительно на территории сквера будет высажено 1700 деревьев и кустарников.

Рабочие подготовили площадку для паровоза Черепановых. Сегодня под руководством представителей Российской железной дороги проведена его установка. Конструкцию прочно закрепили, чтобы обезопасить посетителей сквера.

Первый паровоз в России был построен отцом и сыном Черепановыми в 1833 г. Он на два года опередил создание первого паровоза в Германии. Российский паровоз выгодно отличался от зарубежных удачными оригинальными конструктивными решениями. Эта машина перевозила до 3,2 т груза со скоростью около 16 км/ч, второй паровоз, построенный в 1835 г., мог возить груз уже в тысячу пудов (16,4 тонны) со скоростью 16,4 км/ч.

Именно такая конструкция была предложена представителями Российской железной дороги для установки в обновлённом сквере.

Инженеры конструкторско-технологического бюро Свердловской железной дороги изготовили модель по фотографиям и старым схемам. Длина паровоза составляет более 3,5 метра. Все детали выполнены из металла. На создание исторической модели у специалистов ушло около трех месяцев: только процесс покраски занял порядка двух недель.

С идеей создания железнодорожного экспоната выступили ветераны Тюменского региона СвЖД. Это будет четвертый по счету памятник паровозу Черепановых, изготовленный и установленный в границах Свердловской магистрали. Аналоги есть в Екатеринбурге, а также в Нижнем Тагиле – на родине первого русского паровоза.

В обновлённом живописном зелёном уголке паровоз станет центром притяжения тюменцев и гостей города. Символично, что своё название сквер Железнодорожников получил 10 лет назад, а в минувшие выходные отмечался День железнодорожника. Он был учреждён 125 лет назад.

В информации использованы материалы с официального сайта Свердловской железной дороги.

Комитет по связям с общественностью и СМИ администрации города Тюмени

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru