ТПП ТО

В Тюменской области наполняется новыми сведениями госреестр недвижимости и растет популярность электронных сервисов

В Тюменской области продолжается реализация проекта по наполнению Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) необходимыми сведениями. По состоянию на 1 июля 2021 года общее количество объектов недвижимости, расположенных на территории региона, сведения о которых содержатся в ЕГРН, составляет более 1,8 миллиона.

Светлана Веприкова

На начало июля в ЕГРН содержались сведения о более 590 тысячах земельных участков, порядка 420 тысяч из которых – с установленными границами, что составляет 71,6% от общего количества участков (целевой показатель 68,4%, установленный на конец 2021 года, достигнут), и более 1,2 миллиона объектов капитального строительства.

Только на точных и полных данных госреестра недвижимости можно принимать верные управленческие решения, включая инвестиционные. Поэтому работа по наполнению ЕГРН такими данными – дело общее и ведется специалистами Управления Росреестра и филиала Кадастровой палаты по Тюменской области совместно с органами исполнительной власти и органами местного самоуправления.

«Наличие актуальных сведений в госреестре недвижимости способствует эффективному управлению земельными активами и благоприятно влияет на инвестиционную, экономическую и социальную повестку Тюменской области», – отмечает директор филиала Кадастровой палаты по Тюменской области Светлана Веприкова.

Растет количество объектов в реестре границ

Отдельной строкой в полугодовой статистике региона идет наполнение реестра границ ЕГРН. Так, за первое полугодие 2021 года количество объектов в реестре границ увеличилось на 1887, что сопоставимо с аналогичным периодом прошлого года.

Говоря о 100-процентном достижении показателей целевой модели «Подготовка документов и осуществление государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав собственности на объекты недвижимости», стоит отметить, что на сегодня в Тюменской области в ЕГРН внесены все участки границы региона с другими субъектами РФ, а также все границы муниципальных образований.

По ряду позиций достигнуты годовые показатели, но работа продолжается. В частности, за первое полугодие текущего года в реестр внесены сведения о границах 17 населенных пунктов и 134 территориальных зон, что позволило достичь достаточно высоких процентов – соответственно 95,1% и 87,6% от общего количества таких границ.

Планомерно вносятся сведения о границах зон с особыми условиями использования территорий (ЗОУИТ). К ним относятся и зоны затопления (подтопления), границы которых немало волнуют застройщиков – как объектов ИЖС, так и многоквартирных домов на площадках, расположенных недалеко от водных объектов. Так, за первое полугодие реестр пополнили сведения о границах 1716 ЗОУИТ. Доля границ зон затопления и подтопления, внесенных в ЕГРН, составила более 96% и скоро сможет достигнуть показателя в 100%, тогда как годовое значение, определенное целевой моделью «Подготовка документов и осуществление государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав собственности на объекты недвижимости», составляет 65%.

Популярность электронных услуг в регионе растет

Сведения реестра границ и другие сведения ЕГРН можно запросить, обратившись в региональный орган регистрации прав. В первом полугодии 2021 года в Кадастровую палату по Тюменской области поступило 811 500 запросов о предоставлении сведений ЕГРН, что на 4,5% больше, чем за аналогичный период 2020 года.

«Один из показателей целевой модели – доля поступающих в электронном виде запросов сведений ЕГРН. Доля таких запросов, поступивших непосредственно в наше учреждение, составляет 95,4% при целевом показателе текущего года 92%, – рассказывает Светлана Веприкова. – При этом количество электронных запросов по сравнению с первым полугодием прошлого года увеличилось на 26 685. В большинстве своем «электроника» – это межведомственные запросы, что говорит, в том числе, об освобождении граждан и представителей бизнеса от лишних хождений по инстанциям и дополнительных расходов при операциях с недвижимостью. Работа в направлении увеличения объемов электронных запросов сведений гражданами и развития межведомственного электронного взаимодействия продолжается».

Напомним, что данные о недвижимости, границах, территориях и зонах, сведения о которых внесены в ЕГРН, можно запросить несколькими способами. Наиболее безопасным и быстрым является электронный способ: запрос можно оформить на трех площадках – официальном сайте Росреестра, посредством онлайн-сервиса Федеральной кадастровой палаты и портала Госуслуг. Также отправить запрос на получение сведений ЕГРН можно посредством почтового отправления на адрес тюменской Кадастровой палаты (г. Тюмень, ул. Киевская, 78) или оформить лично – через офисы Многофункционального центра «Мои документы».

Проконсультироваться по вопросу получения сведений ЕГРН и других услуг Росреестра можно по телефону для консультаций Управления Росреестра по Тюменской области – (3452) 55-58-58 и по телефону для справок филиала Кадастровой палаты по Тюменской области – (3452) 25-90-01.

Пресс-служба тюменской Кадастровой палаты

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru