ТПП ТО

В Тюмени обсудили новеллы законодательства в сфере кадастрового учета и регистрации недвижимости

В Управлении Росреестра по Тюменской области состоялось заседание рабочей группы по взаимодействию с кадастровыми инженерами при подготовке ими документов для кадастрового учета недвижимости. На повестке стояли вопросы, связанные с последними законодательными изменениями в учетно-регистрационной сфере, информированием заказчиков кадастровых работ об упрощении подачи документов на оформление недвижимого имущества.

В заседании приняли участие руководители территориальных подразделений саморегулируемых организаций кадастровых инженеров – А СРО «Кадастровые инженеры» по Тюменской области, Тюменского филиала Союза «Некоммерческое объединение кадастровых инженеров» и Ассоциации «Союз кадастровых инженеров» на территории Тюменской области, специалисты Управления Росреестра и филиала Кадастровой палаты по Тюменской области.

Один из вопросов, который обсудили в ходе заседания рабочей группы, касался взаимодействия регионального органа регистрации прав и кадастровых инженеров по информированию заявителей о способах и сроках кадастрового учета объектов недвижимости.

«Несмотря на то что популярность электронных услуг растет и политика Росреестра всецело направлена на цифровизацию процессов в нашей сфере, еще немало документов поступает на кадастровый учет в бумажном виде, – сообщила директор филиала Кадастровой палаты по Тюменской области Светлана Веприкова. – Поэтому есть необходимость в регулярном информировании частных застройщиков и других представителей рынка о более современных и удобных способах подачи документов».

Участники заседания согласились с тем, что общая задача на сегодня – оперативно донести до потребителя информацию о простоте получения электронных услуг и тем самым способствовать увеличению объемов подачи документов на кадастровый учет в электронном виде. Тем более что внедрению «электроники» в учетно-регистрационную деятельность способствуют и последние изменения в Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости».

В частности изменениями, внесенными Федеральным законом от 30 апреля 2021 года №120-ФЗ, возвращена ранее имевшаяся, но исключенная из закона с 2017 года возможность прямой подачи документов в Росреестр кадастровыми инженерами без привлечения к этому заказчиков кадастровых работ.

Участники встречи высказали свои мнения по каждому вопросу повестки, отметили пользу рабочих встреч для формирования единого алгоритма действий, направленных на упрощение и повышение качества предоставления услуг.

По информации пресс-службы Управления Росреестра по Тюменской области

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru