ТПП ТО

Хозяин-барин, но он же и плательщик

Полным удовлетворением требований энергосбытовой компании «Восток» завершился долгий и непростой судебный процесс в Курганской области. На протяжении года ответчики, две подруги, пытались доказать, что не должны оплачивать коммунальные услуги по квартире, в которой они жили и официально были зарегистрированы.

Хозяин квартиры – отец одной из женщин, умер. Дочь в наследство не вступила, поэтому и была уверена, что ей не придется погашать многотысячные долги за коммунальные услуги. Однако закон в таких случаях говорит о том, что у нанимателей жилых помещений тоже есть обязанность по оплате коммунальных услуг, а потому суд постановил взыскать долги с обеих женщин в полном объеме. Апелляционная и кассационная жалобы избежать ответственности не помогли.

«Речь идет о таком понятии как солидарная ответственность. Это совместные обязательства по содержанию жилого имущества и оплате жилищно-коммунальных услуг, которые законом в равной степени накладываются на владельцев, нанимателей и других проживающих в жилом помещении граждан», - говорит заместитель начальника департамента судебной работы с физическими лицами Ольга Храмцова.

Еще один показательный случай солидарной ответственности произошел с другим жителем Курганской области. Мужчине пришлось потратить немало сил, времени, и нервов, чтобы заставить друзей, которых он поселил и прописал в своей квартире, оплатить коммунальные услуги. Сам хозяин жилплощади в данной квартире не жил и зарегистрирован не был. Друзьям доверял и думал, что они оплачивают коммунальные счета. Когда дело дошло до судебного разбирательства, решением суда удивлены были все - и владелец квадратных метров, и его друзья-квартиранты. В этой истории каждый считал, что он не должен оплачивать долги, а в итоге рассчитываться за коммунальные услуги пришлось всем, в том числе и хозяину квартиры.

«Жилищный кодекс говорит о том, что собственник квартиры, независимо от того, проживает он на этой жилплощади или нет, в той же мере, что и жильцы, отвечает за полную и своевременную оплату ЖКУ (ст. 153, 155), - продолжает Ольга Храмцова. – Также при возникновении задолженности под солидарную ответственность попадают все

совершеннолетние члены семьи и другие родственники, если они вместе проживают в помещении, по которому образовался долг. Кроме того, солидарную ответственность несут наниматели жилья по договору социального найма и другие граждане, которые пользуются квартирой или домом на основании договора, где предусмотрена обязанность по оплате ЖКУ (ст. 31 ЖК РФ)».

Значительная часть судебных разбирательств по коммунальным долгам так или иначе касается солидарной ответственности. Так только за первое полугодие 2021 года энергосбытовая компания «Восток» подала порядка 17 000 исковых заявлений в суд по Тюменской и Курганской областям, где суд признал совместную солидарную ответственность потребителей по долгам за коммунальные услуги.

Чтобы избежать неприятных ситуаций в виде взыскания долгов, специалисты АО «ЭК «Восток» рекомендуют вовремя оплачивать коммунальные услуги. С помощью дистанционных сервисов компании это можно сделать в любое время и из любой точки мира. Подробная информацию о дистанционных сервисах размещена на сайте www.vostok-electra.ru в разделе «Клиентам – Физическим лицам –Дистанционные сервисы».

Пресс-центр АО «ЭК «Восток»

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru