ТПП ТО

Хуснуллин всерьез занялся вопросом предоставления льготной ипотеки на ИЖС

Власти активно работают над расширением льготной ипотеки на новостройки. Уже до конца года данную госпрограмму распространят на сегмент индивидуального жилищного строительства (ИЖC). Такое обещание Владимиру Путину публично дал вице-премьер Марат Хуснуллин.

Льготную ипотеку на новостройки до конца года распространят на сегмент индивидуального жилищного строительства (ИЖС). Об этом на заседании Совета по стратегическому развитию и национальным проектам под председательством Владимира Путина заявил вице-премьер Марат Хуснуллин. Стенограмма заседания опубликована на официальном сайте Кремля.

«Задача — быстро отмежевать участки, оценить их, сделать залоговыми и распространить ипотеку, в том числе и нашу льготу на индивидуальное жильё. Мы с Эльвирой Сахипзадовной (глава ЦБ Эльвира Набиуллина — ред.) несколько раз проводили совещания. У нас пакет документов подготовлен, постараемся до конца года уже выпустить», — сказал Хуснуллин.

Причем, по словам вице-премьера, речь идет о льготной ипотеке двух видов. Субсидированный кредит будут выдавать и в случае покупки индивидуального жилья у девелопера и в случае строительства дома на собственном участке за свои средства.

Не исключено, что одним из условий предоставления льготной ипотеки во втором случае станет строительство дома по типовому проекту. Во-всяком случае, это дала понять также выступавшая на совещании глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

«Сейчас пока узкое место — это выделение земельных участков и, главное, внедрение реестра типовых проектов. Потому что банкам легче будет выдавать продукт (льготную ипотеку на новостройки в сегменте ИЖС — ред.), если это будут типовые проекты. Это сократит издержки на анализ такого рода проектов. Банки в целом готовы работать. Им вообще ипотека интересна, и, конечно, это будет новый продукт и расширение бизнеса для них», — сказала Набиуллина.

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru