В Тюмени состоялся научный поединок молодых специалистов строительно-коммунальной сферы

На набережной реки Тура в Тюмени состоялся юбилейный X Science Slam, посвященный проблемам экологии. В этом году в жарком научном поединке сошлись четыре слэмера: магистрант Тюменского индустриального университета Мария Павлова, аспирант ТИУ Лев Максимов, специалист Тюменской областной общественной организации «Центр развития внутреннего мира человека «Свобода» Надежда Тополова и младший научный сотрудник Тюменского научного центра СО РАН Светлана Колыванова.

Победительница Сайнс Слэма

Для Марии Павловой участие в чемпионате стало успешным дебютом, именно ей достался главный приз Science Slam. Мария – магистрант первого курса кафедры Теплоснабжения и вентиляции Строительного института, её научные интересы связаны с энергосбережением. Экологическую тематику девушка выбрала целенаправленно – ей не безразлично будущее планеты и важно, чтобы её идеи были услышаны. Сейчас Мария пишет диссертацию и статьи на тему: «Комплексные решения проектирования ФАП в условиях Крайнего Севера».

«Исследование, которое я провожу – актуально, и если удастся претворить идеи в жизнь, я смогу внести свою лепту в спасение мира, – комментирует Мария. – Ключ к занятиям наукой в интересах и амбициях каждого. Наука – это не для всех, и нужно уметь принять критику, услышать мнения других и доказать, что это работает. К женщине в науке отношение неоднозначное, многие удивляются, что девушка может сама всё реализовать. Но всегда радостно, когда ты достигаешь поставленных целей. Это поддерживает внутреннюю мотивацию и влияет на стрессоустойчивость. Главной в науке – это найти свой стиль, тогда всё получится».

Выступление на Science Slam для победительницы – это ещё один шанс быть услышанной. Проект Марии «Во все грязные: о переработке отходов» посвящен культуре переработки и утилизации твёрдых коммунальных отходов и использование этих же отходов как вторичный источник энергии (биогаз). В качестве решения проблемы с ТКО исследователь предлагает построить установку для переработки отходов непосредственно на месте, исключив тем самым транспортировку к полигонам или заводам, и получать в процессе переработки экологически чистое биогазовое топливо. Установка используется для теплоснабжения малоэтажного строительства.

Ещё один участник поединка, Лев Максимов – слэмер со стажем. Впервые он принял участие в Science Slam в 2014 году, чемпионат стал одним из стимулов к занятиям научной деятельностью и помог ему найти своё место в науке. Ему с детства была интересна тема комфортных городов. Даже собирая дома из конструктора, Лев стремился создавать их красивыми и функциональными. Постепенно от комфортного жилья он пришёл к теме экологичных стройматериалов, а потом и водоснабжения. Сегодня вектор исследований его команды – преобразование отходов процесса водоподготовки подземных вод в полезный продукт – железосодержащие микро- и нанопорошки.

«Помимо потенциальных результатов я чувствую удовлетворение и от самого процесса, без этого долго не протянешь. Порой меня одолевает лень, но будучи погруженным в правильную среду уже 10 лет подряд просто не могу этим не заниматься. Наука – это моя стихия, в которой я чувствую себя, как рыба в воде, – делится Лев. – Главный бонус, который даёт мне занятие наукой – это общение с теми, кто кратно умнее, интереснее, а значит интеллектуально богаче меня. Стипендии и гранты – тоже круто, но уже вторично. Тем, кто только вступил на этот путь, я советую: наберитесь терпения и влюбитесь во что-то очень близкое и понятное вам! Исследуйте, трудитесь, и однажды вы станете экспертом в своём ремесле!».

Science Slam – международный проект популяризации науки, где ученые в неформальной атмосфере представляют широкой публике свои исследования. У каждого слэмера есть 10 минут, за которые он интересно и оригинально рассказывает о своих достижениях. Зрители аплодисментами определяют, кто справился лучше.

Отдел медиа и внешних коммуникаций ТИУ


Подпишитесь на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru