ТПП ТО

В ФАУ «ФЦС» оценили перспективы модульного строительства

Гендиректор ФАУ «ФЦС» Сергей Музыченко назвал наиболее перспективные области применения модульного строительства. По его словам, это массовая застройка в рамках комплексного развития территории и редевелопмент промзон. В этих случаях производство модулей можно размещать прямо на стройплощадках, считает Музыченко.


Модульное строительство наиболее перспективно в случае массовой застройки при комплексном развитии территории и (или) редевелопменте промзон. Такую оценку дал Сергей Музыченко,  гендиректор ФАУ «ФЦС».

«При реализации проектов строительства из модулей возникают сложности с транспортировкой этих блоков из-за их размеров. Однако сегодня это вполне решаемый вопрос, тем более в рамках проектов комплексного развития территорий или застройки промзон. Учитывая большой масштаб будущего строительства и значительные площади при комплексной застройке, производственную линию можно собирать непосредственно на площадке. А потом — перебазировать к месту нового строительства», — сказал Музыченко.

По оценкам экспертов, сложности с транспортировкой модулей — один из главных недостатков такой технологии строительства. «Модульное домостроение действительно заметно снижает стоимость и повышает скорость возведения домов. Но экономический эффект будет заметен только в том случае, если расстояние от стройплощадки до комбината (по производству модулей — ред.) не превышает 50 км», — отмечал в начале марта в комментарии «Ради Дома PRO» директор департамента девелопмента ГК «А101» Павел Турков.

Однако с этой позицией принципиально не согласен руководитель девелопера ГК «Монарх» Сергей Амбарцумян. «По нашим расчетам, завод (строительных модулей — ред.) экономически целесообразен на расстоянии до 300-400 км от места сборки», — утверждал Амбарцумян в интервью изданию «Московская перспектива» в августе прошлого года.

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru