ТПП ТО

Мэры 100 крупнейших городов представили проекты развития своих территорий на площадке ПМЭФ-2021

В ходе сессии ВЭБ.РФ «Города конкурируют за людей: городское кафе с мэрами» на ПМЭФ-2021 главы городов – участников программы ВЭБ.РФ и бизнес-школы СКОЛКОВО рассказали о проектах городского развития, которые уже реализуются при поддержке государственной корпорации или сформированы на площадке СКОЛКОВО.

Очно в мероприятии приняли участие главный управляющий партнер по городскому развитию ВЭБ.РФ, гендиректор МОНОГОРОДА.РФ Ирина Макиева, а также мэры Якутска и Тюмени. В режиме онлайн к сессии подключились главы Ставрополя, Екатеринбурга, Таганрога, Волгограда, Ярославля и глава администрации Шахт. Сессия проходила на площадке ПМЭФ в прямом эфире студии ВЭБ.РФ «ВКонтакте с партнёрами».

По словам Ирины Макиевой, почти год в Сколково идёт работа управленческих команд 100 крупнейших городов с экспертами группы ВЭБ.РФ по проектам городского развития. Главная цель этой работы – повышение качества жизни горожан:

«Мы вместе работаем над тем, чтобы наши города стали лучше, комфортнее, современнее. Чтобы в каждом городе была своя особенная атмосфера, «душа»».

Глава Ставрополя Иван Ульянченко представил концепцию развития юго-западной части города, к реализации этого проекта управленческая команда приступила в 2016 году. На данный момент застроено почти 65 из 400 га земли. За это время на освоенной территории «вырос» современный жилой микрорайон с развитой транспортной и социальной инфраструктурой, интерактивным музейно-выставочным комплексом «Россия. Моя история», парком военной техники «Патриот» и самым крупным на юге России светомузыкальным фонтаном.

Как отметил Иван Ульянченко, комплексное освоение территории обеспечило не только создание общественных мест, новых жилищных площадей, но и развитие предприятий малого бизнеса. Однако для дальнейшей работы необходимо строительство коммунальной инженерной инфраструктуры. Этот проект управленческая команда города дополняет и актуализирует на площадке СКОЛКОВО совместно с экспертами группы ВЭБ.РФ.

Руслан Кухарук – глава Тюмени – рассказал о создании событийного парка «Алебашево» и пешеходных кварталах в центральной части города.

По его словам, реализация мастер-плана (благоустройство непосредственно пешеходного пространства с подземными парковками, строительство тоннеля, соединяющего пешеходную территорию с набережной правого берега реки Туры, реставрация части объектов культурного наследия) будет осуществляться не только бюджетными средствами, но и за счет частных инвестиций (реставрация оставшейся части объектов культурного наследия, строительство гастродвора, создание креативного пространства внутри швейной фабрики). Эти проекты станут не только точкой притяжения в городе, но и изменят качество жизни горожан.

Андрей Ковалев – глава администрации города Шахты – рассказал о реализуемых в городе проектах «зеленой экономики», которые помогают решить проблемы с обращением ТКО.

В ходе сессии глава Ярославля Владимир Волков рассказал о реализации проекта в сфере городской среды. Так, в городе планируется создание крупнейшего биопарка в стране:

«В настоящее время на территории нашего города началась реализация уникального проекта развития Ярославского зоопарка — «Биопарк Ярославль». Этому способствовали знания, которые мы получаем при прохождении обучения в Сколково, а также благодаря использованию экспертных компетенций Национального центра ГЧП. Ярославский зоопарк — крупнейший и первый в нашей стране зоопарк ландшафтного типа. Сейчас он занимает 4 место среди зоопарков России, и мы планируем войти в десятку биопарков Европы. Его территория составляет 200 га, имеется выход на водоём. В экспозиции представлено 4000 животных. Ежегодно зоопарк посещает 300 000 человек, при этом с каждым годом увеличивается число иногородних гостей. «Биопарк Ярославль» — это новый этап развития Ярославского зоопарка, это зоопарк «нового поколения», уголок дикой природы и естественной среды обитания животных в мегаполисе».

Глава Волгограда Виталий Лихачев презентовал проект по модернизации системы наружного освещения города с использованием механизма ГЧП.

В ходе выступления он рассказал про состояние системы наружного освещения Волгограда до заключения концессионного соглашения, а также о параметрах заключенного соглашения и основных результатах работы концессионера за 2018 – 2020 годы.

Также участники рассказали о проектах, которые уже находятся в совместной проработке с ВЭБ.РФ. Среди них – проект Таганрога по модернизации общественного транспорта. Об этом рассказал глава города Андрей Лисицкий:

«Электротранспорт Таганрога – важная составляющая городской транспортной инфраструктуры на протяжении многих поколений. Первый трамвай проехал по Таганрогу осенью 1932 года. Благодаря заключенному концессионному соглашению, при поддержке государственной корпорации ВЭБ.РФ и реализации проекта по комплексной модернизации всей трамвайной сети мы не только сохраним этот вид транспорта, но и сделаем его комфортным и современным для жителей и гостей города. Нам приятно, что именно Таганрог стал одним из первых городов, который сможет реализовать такой масштабный проект».

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru