ТПП ТО

А какой проект для благоустройства выберете вы?

В начале января на портале «Я решаю!» тюменцы выбрали те территории, которые, по их мнению, нуждаются в благоустройстве в первую очередь. Теперь пришла пора решить, как их преобразить и чем наполнить. Идеи будут реализованы в 2022 году в рамках национального проекта «Жильё и городская среда».

Сегодня, 26 мая, во время радиопередачи «Час Тюмени» на «Вести ФМ» начальник управления экологии департамента городского хозяйства Андрей Хан и кураторы проектов благоустройства городских территорий Владимир Асянов и Сергей Долин рассказали о предложенных тюменцам на выбор концептах.

Андрей Хан напомнил, что до конца мая жители нашего города могут выбрать понравившийся им вариант обновления городских территорий, расположенных в разных концах Тюмени. Охвачены все административные округа:

- в Калининском округе – это ул. Таврическая – ул. Белинского (сквер Юристов);

- в Ленинском округе – ул. Малышева, 22-24 (р-н Тарманы);

- в Восточном – ул. Линейная, 15-17;

- в Центральном – ул. 70 лет Октября, 14а, 12, 14, 16, 18а (р-н Мелиораторов) и сквер Пограничников (р-н Казарово).

Заместитель председателя палаты органов ТОС, председатель ТОС VI микрорайона, куратор и житель Восточного округа Владимир Асянов отметил, что выбор территории для проведения работ осуществляется с подачи жителей, мнение которых собирают специалисты. Достаточно большое пустующее пространство на ул. Линейной площадью почти 3 тысячи кв. м расположено среди новостроек. На выбор жителей предложено два дизайн-проекта. В одном – акцент на создании «зелёного островка» с декоративными арками, разноплановыми скамейками: с высокими спинками и на подвесах. Также запланирована установка детской игровой площадки с универсальным оборудованием.

Другой вариант предлагает больше свободных, открытых пространств. Деревьев в нём немного, они будут расти в обрамлении живой изгороди из кустарника. На территории также запланирована установка скамеек и игровой площадки для детей.

- В эту территорию необходимо вдохнуть жизнь! Чтобы жители, прогуливаясь по ней или торопясь по делам, каждый день радовались своему выбору. Это будет прекрасным подарком жителям нового микрорайона, – считает Владимир Львович.

Председатель ТОС «Метелёво», куратор объекта Калининского округа Сергей Долин в свою очередь рассказал про дизайн-проекты сквера Юристов. Он расположен в створе улиц Таврической и Белинского, на гостевом маршруте из аэропорта Рощино. В сквере планируется проложить современные пешеходные тротуары, установить новые скамейки и урны, светильники. А вот что станет ключевым наполнением, до 30 мая предстоит выбрать нам, тюменцам.

В первом варианте дизайн-проекта предусмотрена установка главного элемента – арт-объекта «Фемида» и создание сада камней с альпийскими растениями и разнообразными кустарниками в виде «весов правосудия». Эти элементы помогут раскрыть все художественные достоинства этой территории.

Во втором варианте концепции предлагается обойтись без арт-объекта, а создать клумбу с цветами и построить в зеленом уголке площадку для выгула домашних животных, потому что эту территорию местные собаководы давно выбрали для прогулок своих золотистых ретриверов, спаниелей, шпицев...

Сергей Александрович призвал тюменцев сделать «лучший город Земли» ещё лучше и краше, отдав свой голос за тот дизайн-проект, который, по их мнению, должен быть реализован в первую очередь. Набравшие наибольшее количество голосов концепции лягут в основу благоустройства городских территорий уже в следующем году.

Андрей Хан напомнил, что в январе жители города выбирали территории для проведения работ в 2022 году. Так была определена приоритетность объектов благоустройства. По этим результатам на единой федеральной платформе https://72.gorodsreda.ru/ проходит голосование за дизайн-проекты.

- Такой формат реализуется централизованно по всей России впервые. Некоторые регионы, в отличие от Тюмени, ещё и выбирают сами объекты. Мы же провели эту работу заблаговременно, чтобы успеть обсудить с жителями элементы благоустройства и разработать на этой основе дизайн-проекты. После определения лучших их ещё раз обсудят с жителями, а уже потом передадут проектировщикам, – поделился Андрей Валериевич.

Он отметил, что все объекты находятся в центре жилой застройки. В дизайн-проектах предусмотрены детские площадки для разного возраста, зоны спокойствия и активного отдыха, которые не пересекаются... Рядом с каждой территорией расположены детские сады, школы, различные социальные объекты, поэтому после обновления они будут пользоваться популярностью среди жителей микрорайонов, а также тех тюменцев, кто бывает в них транзитом.

- Я уверен, что после проведения работ появятся и те, кто станет посещать эти зелёные уголки и скверы специально, чтобы провести время отдыха в комфортном для себя месте. Кто-то на велосипеде, кто-то пешком с коляской и детьми…– считает Андрей Хан. – Выбирайте лучшие, на ваш взгляд, проекты и через несколько лет, прогуливаясь со своим ребёнком, сможете рассказать ему, как приняли участие в преображении этого места.

Комитет по связям с общественностью и СМИ администрации города Тюмени

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru