ТПП ТО

Тюменские застройщики активно внедряют электронный формат взаимодействия с органом регистрации недвижимости

Тюменская область стала лидером по активности застройщиков. Такие данные приводит ДОМ.РФ по результатам оценки ситуации в сфере строительства в 20 регионах за последние 12 месяцев[1]По подсчетам специалистов, первое место по объему начатых за последний год проектов заняла Тюменская область, где строящееся жилье в 1,4 раза превысило уже завершенные проекты. Высокая активность застройщиков повлияла и на повышение числа учетно-регистрационных процедур, осуществляемых Управлением Росреестра по Тюменской области.

Так, за получением услуг в учетно-регистрационной сфере в органы Росреестра в Тюменской области в 2020 году обратились более 1 млн 784 тыс. заявителей. Из общего объема услуг по кадастровому учету и регистрации прав 37% оказано в электронном виде.

Доля электронной регистрации ипотеки в 2020 году составляла 40%, а по итогам первого квартала 2021 года превысила 45%.

В электронном виде в 2020 году было представлено 70% заявлений о регистрации договоров долевого участия. По итогам первого квартала 2021 года показатель увеличен до 74%.

«Заявители все чаще выбирают электронный формат регистрации, - пояснил заместитель руководителя Управления Росреестра по Тюменской области Вячеслав Санников. - Преимущества его очевидны. Во-первых, это сокращение сроков проведения государственной регистрации прав. Во-вторых, экономия времени при подаче и получении документов, так как нет необходимости посещать офис для подачи документов. Не маловажным является и снижение коррупционных рисков. Получить необходимую услугу становится удобнее и быстрее, а государственная пошлина взимается в меньшем размере, чем при предоставлении услуг через МФЦ».

Новшеством 2020 года стала возможность застройщиков подавать документы на регистрацию вместо дольщика. В частности, обратиться за оформлением в собственность готовой квартиры в многоэтажном доме теперь может не только дольщик, но и сам застройщик. По состоянию на 1 апреля 2021 года регистрацию за дольщиков уже применяют девять застройщиков.

Изменения в закон о долевом строительстве и закон о регистрации недвижимости способствуют упрощению процедур регистрации и гарантируют защиту прав всех участников сделки.

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru