ТПП ТО

Результаты тепловизионной аэросъемки УСТЭК оказались полезными для планирования капитального ремонта жилого фонда

В конце 2020 года 690 км тепловых сетей Тюмени было обследовано методом тепловой инфракрасной аэросъемки.

На первом этапе для диагностики подземных теплотрасс был задействован самолет Ан-2, на борту которого было смонтировано аэросъемочное оборудование. Съемка проходила в ночное время и выполнялась с высоты 300-400 метров. Инфракрасные изображения тепловых сетей в режиме реального времени записывались на жесткий диск бортового компьютера вместе с данными навигационной системы.

Сразу после завершения процесса аэросъемки информация о местах скрытых утечек теплоносителя стала поступать в УСТЭК в виде снимков с изображением участков сетей, отличающихся температурными аномалиями. Используя эти материалы, эксплуатационные бригады нашли и устранили 323 технологических повреждения на тепловых сетях Тюмени.

В конце марта 2021 года было завершено нанесение на карту тепловизионных изображений кварталов Тюмени, полученных в результате аэросъемки. Это позволило актуализировать оперативную схему тепловых сетей Тюмени, оценить фактическую трассировку трубопроводов и установить текущее техническое состояние теплотрасс. Все эти данные будут использованы для повышения энергоэффективности и надежности тепловых сетей.

Дополнительным преимуществом от проведенной аэросъемки стало выявление повышенных тепловых потерь в некоторых многоквартирных жилых домах. Они происходят через кровли, фасады и перекрытия зданий. Получив эту информацию, специалисты УСТЭК инициировали взаимодействие с администрацией города с целью выполнения и контроля мероприятий, направленных на утепление фасадов зданий и кровель в рамках проведения капитального ремонта жилого фонда Тюмени.

По информации компании УСТЭК

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru