ТПП ТО

В Тюменской области стартовал конкурс строительных достижений 2020 года

Конкурс «На лучшее достижение в строительной отрасли Тюменской области» проводится в 20-й раз. На первом заседании Оргкомитета, которое состоялось 31 марта 2021 года, обсудили состояние отрасли, номинации конкурса и план проведения конкурсных мероприятий. Заседание прошло под председательством заместителя начальника Главного управления строительства Тюменской области Сергея Бауэра.

Сергей Бауэр, Игорь Спиридонов

Стартовал юбилейный конкурс строителей региона 19 марта с подписания Положения о конкурсе «На лучшее достижение в строительной отрасли Тюменской области за 2020 год». Учредители (правительство Тюменской области, региональный Союз строителей и Обком профсоюза строителей и ПМС) утвердили состав организационного комитета, который должен обеспечить проведение конкурсных мероприятий.

В Положении о конкурсе этого года предусмотрены следующие номинации: «Организация года», «Руководитель года», «Объект года», «Проект года», «Лучший застроенный микрорайон», «Технология года», «Продукт года», «Развитие населенных пунктов». В каждой из них можно показать достижения организаций строительной отрасли и сопутствующих отраслей.

В ходе заседания Сергей Бауэр отметил, несмотря на коронакризис, в Тюменской области в 2020 году не «свернули» ни одной социальной программы – в рамках нацпроектов «Жилье и городская среда», «Качественные автомобильные дороги», «Демография» и пр. было построено немало объектов, которые могут быть достойно представлены на региональном конкурсе строителей.

На новый уровень выходит тема экологии, в том числе – при строительстве жилья, социальных объектов, организации общественных пространств. Изменяется формат объектов жилищного строительства – застройщики предусматривают в проектах зоны для общения жильцов, культивируют комплексный подход к развитию микрорайонов, выполняя заказ потребителя. Люди покупают не только жилые «квадраты» – они выбирают «среду обитания». Все это должно быть учтено при оценке проектов и объектов, представляемых на конкурс.

Кроме того, сегодня актуальна тема переработки мусора и использования в строительстве объектов и благоустройстве территорий продуктов вторичной переработки. В нашем регионе это недостаточно развито, и тема требует популяризации.

Сергей Бауэр сообщил, что в Тюменском индустриальном университете организуют площадку для исследований в области экологии и внес предложение – добавить в Положение конкурса отдельную номинацию «Экология», разработать критерии участия и оценки.

Присутствующие на заседании эксперты поддержали предложение председателя Оргкомитета, а постоянный член конкурсной комиссии – доктор географических наук, профессор, академик Российской академии наук Галина Гребенюк вызвалась подготовить соответствующие изменения в Положение о конкурсе. Если Оргкомитет большинством голосов утвердит изменения, участники конкурса смогут показать свои наработки 2020 года в области экологии, представив их и в отдельной номинации.

Но и в рамках утвержденных номинаций у конкурсантов есть возможность показать свои достижения в полном объеме – применение экологичных и энергоэффективных материалов в строительстве и благоустройстве всегда дает дополнительные плюсы при оценке технико-экономических показателей, скажем, в номинациях «Организация года» и «Руководитель года», как и социальная направленность бизнеса.

В этом году при рассмотрении конкурсных материалов в этих номинациях рекомендовано обращать особое внимание на социальную ориентированность компаний-работодателей. В частности, учитывать их участие в жизни вузов и ссузов, внедрение института наставничества на производстве, трудоустройство выпускников профильных учебных заведений, ведение будущих специалистов от студенческой скамьи до стройплощадки.

В свою очередь, при оценке конкурсантов из числа учебных заведений, готовящих кадры для отрасли, следует учитывать степень их взаимодействия с потенциальными работодателями (вовлеченность бизнеса в разработку учебных программ, организация производственной практики, процент трудоустройства выпускников по специальности). Ведь, тема подготовки строительных кадров на фоне пандемии приобрела новое звучание и обнажила ряд проблем, требующих неотлагательного решения.

Еще, по мнению председателя Оргкомитета, нужно дать возможность принять участие в конкурсе разработчикам ноу-хау – представителям «креативной индустрии». Это можно сделать в рамках номинаций «Технология года» и «Продукт года».

Сопредседатель – президент Союза строителей Тюменской области Игорь Спиридонов подчеркнул, что в этом году при разработке Положения о конкурсе постарались учесть возможность участия как можно большего количества организаций, в том числе – малого и среднего бизнеса, сервисных и аналитических компаний, поставщиков материалов и конструкций и пр.

«В исключительных случаях по решению Оргкомитета к участию в конкурсе могут быть допущены организации, чья деятельность выходит за рамки категорий номинантов, установленных Положением. В этом случае организация должна быть зарегистрирована на территории Уральского федерального округа в установленном законодательством порядке и официально зарегистрирована в качестве участника конкурса», – напомнил коллегам Игорь Спиридонов. Остается только потенциальным конкурсантам проявить активность и вовремя направить в комиссию пакеты документов.

С Положением о конкурсе «На лучшее достижение в строительной отрасли Тюменской области за 2020 год» можно ознакомиться на сайтах регионального Союза строителей и строительного Главка. Заявки с документами на конкурс принимаются до 10 июля 2021 года в Союзе строителей (тел. (3452) 444-095, 444-117, ssto2004@yandex.ru).

Оргкомитет конкурса строителей

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru