ТПП ТО

Договоры на предоставление ЖКУ размещаемые в ГИС ЖКХ — на контроле госжилинспекции

Активную работу по проверке актуальности и достоверности размещаемой в ГИС ЖКХ информации в настоящее время ведут органы местного самоуправления, управляющие и ресурсосберегающие организации Тюменской области. Такая масштабная профилактическая деятельность организована государственной жилищной инспекцией в преддверии вступления в силу новых изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации в части предоставления субсидий гражданам на оплату жилищно-коммунальных услуг.

В минувший понедельник, 29 марта, состоялось рабочее совещание Минстроя России по вопросу проведения внеплановой проверки органами государственного жилищного надзора полноты и достоверности размещенных в ГИС ЖКХ договоров управления и предоставления ЖКУ. По итогам этого совещания госжилинспекцией Тюменской области было принято решение о проведении в режиме ВКС рабочей встречи с представителями городских округов и муниципальных районов региона с целью профилактики нарушений. Мероприятие состоялось накануне, 31 марта. Главный государственный жилищный инспектор области напомнила участником о важности исполнения требований действующего законодательства.

«Вы все знаете, что с июля этого года при рассмотрении вопроса о выдаче субсидии на оплату ЖКУ гражданину органы власти смогут направлять запросы о наличии или отсутствии у него задолженности через ГИС ЖКХ. Департаменту соцразвития для этого необходимо четко поминать, какая организация управляет домом, кто предоставляет собственникам коммунальные ресурсы. Чтобы не допустить ситуацию, при которой гражданину отказано в субсидии из-за отсутствия необходимой информации в ГИС ЖКХ, всем уже сегодня необходимо слаженно поработать, тщательно проверив актуальность и достоверность размещенной в Системе информации», – сообщила Лариса Боровицкая.

Напомним, сегодня для оформления материальной поддержки на оплату жилищно-коммунальных услуг гражданам необходимо самостоятельно предоставлять справки об отсутствии задолженности, но все изменится с 1 июля 2021 года, когда в силу вступят новые поправки в Жилищный кодекс РФ. С этого дня граждане будут исключены из процесса подтверждения наличия или отсутствия у себя задолженности за счет внедрения нового функционала ГИС ЖКХ. Отныне государственные органы смогут самостоятельно получать такие справки из информационной системы.

Для обеспечения корректной работы новой процедуры в ГИС ЖКХ должна содержаться полная и достоверная информация о заключенных договорах на предоставление жилищно-коммунальных услуг по всем домам (многоквартирным, жилым, блокированным). Обязанность по размещению такой информации в части компетенции возложена на управляющие и ресурсоснабжающие организации, ТСЖ и органы местного самоуправления. Контроль за размещением информации в Системе осуществляет государственная жилищная инспекция Тюменской области.

Для справки

Субсидии положены жителям, у которых доля оплаты жилищно-коммунальных услуг в семейном бюджете превышает порог 22%, то есть субсидию могут получать семьи, у которых на платежи за ЖКУ уходит больше 22% доходов.

Государственная жилищная инспекция Тюменской области

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru