ТПП ТО

Опасные ситуации во время паводка, когда можно получить удар электрическим током

В преддверии весеннего паводка компания «СУЭНКО» напоминает тюменцам о необходимости соблюдать особую осторожность, находясь вблизи энергообъектов. Подтопление и повреждение паводковыми водами электроустановок может привести к поражению электрическим током, в том числе с летальным исходом.

Шесть основных опасных ситуаций во время паводка, которых нельзя допускать ни в коем случае.

  • Попытка самовольно устранить повреждение на электрических сетях, чтобы вернуть свет в дом.
  • Проникновение в электроустановки, чтобы включить или, наоборот, отключить оборудование. В случае необходимости энергетики сами отключат электроснабжение потребителей в затопляемых зонах.
  • Приближение к электроустановкам в зоне затопления на плавсредствах.
  • Рыбная ловля в охранных зонах ЛЭП в зоне затопления.
  • После спада воды – нахождение вблизи электроустановки, поврежденной паводковыми водами. При падении опор, обрывах и провисании проводов и т.п. в радиусе 8 и более метров от опасного участка на земле могут образоваться невидимые «электрические лужи». Шагнув в такой круг, человек рискует получить смертельный удар током.
  • По возвращении в ранее затопленный дом – включение электропитания без предварительной просушки и испытания электропроводки.

Сообщить о подтоплении сетей, повреждении энергообъектов и об угрозе подтопления вводного кабеля жилого дома можно по единому для Тюменской области телефону СУЭНКО 8-800-700-86-72.

Внутридомовые сети – это собственность потребителя, и ответственность за них несет он.

Если возникла угроза затопления дома, необходимо обесточить помещение (отключить вводное распределительное устройство или выкрутить пробковые предохранители).

После того как вода спадет, для возобновления электроснабжения дома рекомендуется вызвать профессионального электрика.

Необходимо:

  • убедиться, что электропровода нигде не контактируют с водой,
  • просушить электропроводку, розетки, выключатели, электроприборы,
  • убедиться, что внутридомовые сети не повреждены.

В СУЭНКО активно ведется подготовка к паводку. Сформирована 141 бригада (688 энергетиков) для дежурства во время паводковых вод и оперативного проведения аварийно-восстановительных работ на территории Тюменской и Курганской областей. Проверено и готово к применению 278 единиц техники. Актуализированы резервные схемы электроснабжения и маршруты аварийных осмотров энергооборудования. Сейчас филиалы энергокомпании завершают предпаводковый осмотр электроустановок, расположенных в зонах возможного подтопления.

Информация и фото предоставлены компанией «СУЭНКО»

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru