ТПП ТО

Для строительства частных домов и коттеджей Минстроем будет создана библиотека типовых проектов

Об этом на круглом столе в Совете Федерации, посвященном комплексному развитию сельских территорий РФ, сообщила директор Департамента жилищной политики Минстроя Ольга Корниенко.

Ольга Корниенко

По словам чиновника, типологизация жилых домов на сельских территориях послужит одним из залогов качественного развития рынка индивидуального жилищного строительства (ИЖС).

«Мы не говорим, что это должны быть панельные дома одного и того же типа домостроительных комбинатов, которые будут строиться и в Сибири, и на Дальнем Востоке, и на юге, и в Поволжье, — Ольга Корниенко.

Представитель Минстроя подчеркнула, что должна быть сформирована «широкая вариативность проектов ИЖС» для жителей разных регионов России.

Корниенко также пояснила, что Минстрой уже делает «определенные шаги» в этом направлении, в частности совместно с госкорпорацией ДОМ.РФ планирует организовать конкурс проектов ИЖС.

«Конкурс как раз и позволит обеспечить такую вариативность, оттолкнувшись от которого мы сможем добиться именно типологизации, а не унификации», — подчеркнула представительница Минстроя.

Напомним, что федеральный центр активно проводит политику развития ИЖС, внедряя для этого инструменты профильного льготного ипотечного кредитования (с госсубсидированием процентных ставок) и специальные кредитные продукты для застройщиков. 

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru