ТПП ТО

Летом 2021 года УСТЭК реконструирует участок тепловой сети в Европейском микрорайоне

Участок тепловой магистрали протяженностью 1460 м в однотрубном исчислении в районе ТЦ «Зеленый Берег» был построен и введен в эксплуатацию в 2008 году сторонней организацией для теплоснабжения строящегося микрорайона.

В строгом соответствии с техническими требованиями и нормативами УСТЭК обслуживает этот трубопровод, но неглубокое залегание грунтовых вод в заречной части города приводит к тому, что периодически происходит затопление каналов, в которых проложены трубопроводы. Это является причиной интенсивного коррозионного износа тепловых сетей и значительного сокращения срока их службы.

На тепловых сетях, проложенных в местности с высоким уровнем грунтовых вод, постоянно возникают технологические повреждения. Для их ликвидации работникам УСТЭК требуется проводить замену достаточно протяженных участков.

«Инцидентов на этих участках можно было бы избежать при надземном способе прокладки теплотрассы или в случае реализации мер по водопонижению района (при наличии ливневой канализации, устройстве дренажной системы и организации отвода воды в ливневую канализацию)», – считают специалисты УСТЭК.

Работая над устранением инцидентов в других районах города, бригадам УСТЭК достаточно заменить 2-3 метра поврежденной трубы и можно возобновлять подачу теплоносителя потребителям. Но в заречной части города для восстановления работоспособности тепловой сети приходится менять по 30 – 40 метров трубы. Чтобы на время проведения работ не было отключения жилых домов от подачи тепловой энергии, поставка теплоносителя организовывается по резервной схеме теплоснабжения. По этой причине бывает возможным временное снижение параметров теплоносителя.

Руководство УСТЭК всерьез озадачено разрешением этой ситуации и делает все возможное для создания комфортных условий для жителей района. В соответствии с инвестиционной программой предприятия на 2021 год с 31 мая по 18 июля будут проходить работы по реконструкции 170 метров данной теплотрассы. Кроме того, руководством УСТЭК была поставлена цель – заменить соседний участок этой же сети, не включенный в ремонтную программу этого года. Благодаря экономии, полученной в ходе закупочных процедур, финансирование такого объекта стало возможным в 2021 году. В настоящее время идет поиск подрядчика на разработку проектной документации.

По информации пресс-службы АО «УСТЭК»

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru