Жители многоквартирного дома из села Сладково добились перерасчёта

Сладковское МУП ЖКХ произвело перерасчёт собственникам, проживающим в селе Сладково по адресу: улица Ленина, дом 9а, исполнив предписание государственной жилищной инспекции Тюменской области. 

Ранее в надзорный орган поступило обращение жительницы этого дома с жалобой на завышение платы, взимаемой за холодное водоснабжение, предоставленное на общедомовые нужды.

«Я прошу вас разобраться в правомочности назначения нам платы за коммунальные услуги, которыми мы не пользовались. Я и мои соседи работаем врачами, проживаем в доме по договору социального найма и ежемесячно оплачиваем холодную воду по счётчикам, которые установлены в каждой квартире. Есть и общедомовый счётчик, показания которого значительно превышают показания наших. При этом общедомовых нужд у нас нет, поскольку нет и общих коридоров, которые необходимо мыть, у каждого жильца свой выход на улицу. Нет у нас и дворника, клумбы никто не поливает», — говорится в обращении.

В ходе проверки информации инспектор установил причину изменений: в период с ноября по декабрь 2020 года начисление платы за холодное водоснабжение, предоставленное на общедомовые нужды производилось исходя из показаний вышедшего из строя общедомового прибора учёта, тогда как действующим законодательством предусмотрено определение платы в такой ситуации исходя из норматива потребления (пункт 48 Правил №354 от 6 мая 2011).

Инспекция предписала Сладковскому МУП ЖКХ выполнить перерасчёт платы за эту услугу. Ресурсоснабжающая организация исполнила предписание. Точная сумма возврата собственникам всех 4 квартир составила 3 256, 18 рублей.

Для справки

Под коммунальными услугами, предоставленными на общедомовые нужды, понимаются водоснабжение, электроснабжение и газоснабжение, которые используются при содержании общего имущества в многоквартирном доме. Каждый собственник ежемесячно вносит плату за использование этих ресурсов в своей квартире, однако за её пределами дом тоже отапливается, расходует воду (для мытья полов или поливания цветов, например) и электроэнергию. Именно это и называется коммунальными услугами, предоставленными на общедомовые нужды.

Государственная жилищная инспекция Тюменской области

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru