ТПП ТО

Тюменский Росреестр зарегистрировал свыше 13 тысяч договоров долевого участия с применением эскроу

Тюменская область вошла в ТОП-10 регионов по количеству открытых эскроу-счетов. Такие данные по итогам 2020 года приводит Центральный Банк России [1].

Согласно данным Управления Росреестра по Тюменской области в регионе за 2020 год зарегистрировано 13 582 договора участия в долевом строительстве, которым предусмотрена обязанность участника долевого строительства внести денежные средства на счет эскроу. Еще год назад таких договоров было 1925.

«Счет эскроу  это специальный счет хранения денежные средств дольщика,  пояснил заместитель руководителя Управления Росреестра по Тюменской области Вячеслав Санников.  Если раньше деньги переводились напрямую застройщику, то теперь (начиная с 01.07.2019) дольщик вносит средства на такой счет и застройщик сможет их получить только после предоставления в банк или размещения в Единой информационной системе жилищного строительства разрешения на ввод объекта в эксплуатацию».

Таким образом, отношения, связанные с привлечением денежных средств граждан для долевого строительства многоквартирных домов и иных объектов недвижимости с условным депонированием (хранением) на счетах-эскроу являются надежной гарантией защиты дольщиков на случай банкротства застройщика или иных непредвиденных ситуаций.

[1] https://realty.rbc.ru/news/601d22089a7947793d1b1931?from=newsfeed

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru