ТПП ТО

Экологическую безопасность региона повысит модернизация сооружений очистки сточных вод

В рамках мероприятий по предотвращению распространения неприятных запахов на сооружениях очистки сточных вод компанией «Росводоканал Тюмень» запущена в эксплуатацию герметичная система накопления мусора.

В цехе решеток (первичный этап механической очистки стоков) мусор удерживается, осушается и направляется в герметичный бункер, откуда по мере накопления вывозится на утилизацию. Вся система автоматизирована и отображается на мониторе пульта управления решетками. За неделю решетки собирают порядка 20 тонн мусора – всего того, что тюменцы сбрасывают в систему водоотведения вопреки элементарным правилам пользования ею.

«Реконструкция очистных сооружений Тюменским водоканалом ведется комплексно. Ее реализация нацелена на улучшение очистки стоков до нормативов качества водных объектов рыбохозяйственного назначения и снижение выбросов неприятных запахов в атмосферу, а если рассматривать всё в целом – на повышение экологической безопасности региона», – подчеркнул начальник цеха очистки сточных вод компании «Росводоканал Тюмень» Евгений Пугачев.

Напомним, реконструкция очистных сооружений началась в 2018 году с реализации концессионного соглашения. Уже накрыта камера приемного отделения. Реконструированы и оснащены устройствами для предотвращения запахов сооружения решеток, песколовки, цех механического обезвоживания осадка. Проведена реконструкция двух первичных отстойников, весной они также будут оснащены специальными укрытиями, начнется реконструкция еще двух отстойников.

Весь комплекс работ по модернизации и увеличению пропускной способности сооружений очистки сточных вод рассчитан на период до 2023 года.

По информации ООО «Тюмень Водоканал»

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru