Эксперты пока не видят оснований для повышения Центробанком ключевой ставки

В настоящее время для повышения Центробанком ключевой ставки нет оснований.

К такому выводу пришли участники онлайн-конференции ГК «Финам».

По мнению руководителя направления «Анализ отраслей и финансовых рынков» Промсвязьбанка Евгения Локтюхова, при сохранении текущих внешних и внутренних экономических условий вероятность изменения регулятором своей финансовой политики пренебрежимо мала. «Мы ждем сохранения ключевой ставки в декабре», - отметил он.

«Вероятность ее повышения на декабрьском заседании мы оцениваем как довольно низкую», - соглашается ведущий аналитик отдела информации и анализа мировых рынков ГК «Финам» Анна Зайцева.

«Прогнозы на декабрьское заседание ЦБ РФ пока говорят в пользу сохранения текущей ставки. Инфляционные факторы все же сдерживаются слабым потреблением на фоне падения доходов населения, поэтому некоторое ускорение роста цен не стоит рассматривать в качестве основания для немедленного разворота в денежной политике регулятора. С другой стороны, мы наблюдаем повышенный спрос на ОФЗ-ПК, а это происходит тогда, когда рынок уже не верит в снижение ставки, но закладывается на её повышение в будущем», - отметил ведущий аналитик «Открытие Брокер» Андрей Кочетков.

«Причин пересматривать ключевую ставку на предстоящем заседании ЦБ нет», - резюмирует аналитик «Алор Брокер» Алексей Антонов.

Напомним, совет директоров Банка России 23 октября в очередной раз принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 4,25% годовых. Следующее заседание совета директоров Центробанка, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 18 декабря 2020 года.

BN.RU

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru