Андерсен_1
ТПП ТО

Где в Тюмени самый лучший двор

Чтобы ежегодно возрождать дворы, в управе Калининского округа уже не первый год пользуются принципом создания оригинальных историй. Например, в минувшую пятницу, состоялась приёмка двора по ул. Московский тракт, 16, 16а, 18, в центре которого размещена горка в виде высоченной пирамиды с флюгером на крыше, напоминающей чум. Она выполнена из материалов натуральных цветов и окружена деревянными домиками и качелями в той же стилистике.

Двор уже стал центром притяжения юных и взрослых горожан из соседних домов. Вот и Юрий Александрович Лоос с 5-летней внучкой практически ежедневно посещает это удобное и современное пространство. Он поделился, что живёт буквально в двух минутах ходьбы, но рядом с его домом нет такой удобной площадки:

- Хорошо здесь: и детям есть где поиграть, и самим на тренажёрах позаниматься. Я, например, помимо прогулок с внуками каждый день тренируюсь: утром часов в 6 выхожу из дома и прохожу 5 км!

Его внучке Ане скоро исполнится 6 лет. По её словам, в этом дворе больше всего она любит рисовать сердечки на снегу, но при этом обязательно катается с горки и на карусели, качается на качелях и занимается на уличных тренажёрах.

Сегодня во дворе собрались представители управы Калининского округа, ТОС, управляющей организации, депутат Тюменской городской думы Екатерина Вешкурцева, которые подписали акт приёмки двора.

Основной комплекс работ здесь был проведён до наступления холодов, недавно завершили последний этап – обрезку зелёных насаждений.

Интересно, что территория двора создавалась как пространство, свободное от транспортных средств. Здесь нет ни проездов, ни автомобильных парковок. Благоустроители создали безопасные пешеходные дорожки, детскую и спортивную (с тренажёрами и турниками) площадки, разбили газоны с радиусными бордюрами коричневого цвета, которые визуально улучшают образ двора, использовали новый тип газонного ограждения у технологического сооружения посредине двора, чтобы улучшить визуальную составляющую. На детской и спортивной площадках появилась травмобезопасная плитка в виде разноцветных пазлов. Кроме того, были оборудованы безбарьерные подходы к подъездам.

- Родителям можно не переживать за ребятишек, которые будут выходить во двор играть. Этот подход планируем использовать и в следующем году, – отметил заместитель руководителя управы Калининского округа Олег Савчук.

Кроме того, для безопасности юных пользователей детской площадки на ней размещён информационный стенд с возрастными рекомендациями, а на горке – с требованиями по безопасной эксплуатации.

Как рассказал Олег Васильевич, в текущем году на территории Калининского округа благоустроено 6 дворов, которые относятся к 14 многоквартирным домам. При этом
управа, перенимая самый передовой опыт коллег из других регионов, находится в постоянном диалоге с жителями, управляющей компанией, направляет подрядные организации создавать такие дворы, которые были бы удобны жителям, выглядели современно и не увеличивали стоимость обслуживания для собственников.

Заместитель председателя палаты представителей органов ТОС города Тюмени Сергей Долин считает, что ремонт двора – это подарок всем членам живущих в окрестных домах семей. По его словам, раньше созданное благоустройство, к сожалению, не ценилось. Сейчас же у тюменцев всё чаще возникает осознание себя хозяевами. Появление информации о новых дворах и площадках в городе стимулирует жителей принимать активные действия для развития своей придомовой территории

- Каждый раз, приезжая на приёмку благоустроенных дворов, испытываю радость за жителей, за наш город, за то, какими просторными, чистыми, ухоженными, а главное – удобными для жителей эти дворы становятся, – поделился своими эмоциями Сергей Александрович.

Двор по ул. Московский тракт, 16, 16а, 18, благоустроен в рамках национального проекта «Жильё и городская среда».

Фоторепортаж

Комитет по связям с общественностью и средствами массовой информации администрации города Тюмени

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru