Андерсен_1
ТПП ТО

В тюменском Росреестра разъяснили вопросы регистрации недвижимости

Вопрос: Мой муж уже три месяца находится на вахте. Как ему зарегистрировать право собственности на квартиру, если акт приема-передачи на квартиру от застройщика он подписал, а доверенность сделать не успел?

Разъясняет начальник отдела государственной регистрации долевого участия в строительстве и ипотеки Управления Росреестра по Тюменской области Ольга Сумская:

На случай, если акт приема-передачи квартиры от застройщика подписан дольщиком, то законом[1] предусмотрено право застройщика на подачу без доверенности в орган регистрации прав заявления о государственной регистрации права собственности участника долевого строительства на такой объект и передаточного акта (либо иного документа о передаче объекта долевого строительства). Такие действия со стороны застройщика возможны только после передачи объекта долевого строительства участнику долевого строительства и постановки такого объекта на государственный кадастровый учет.

После государственной регистрации права собственности участника долевого строительства на объект долевого строительства застройщик обязан передать собственнику выписку из Единого государственного реестра недвижимости, а участник долевого строительства вправе представить в орган регистрации прав подлинный экземпляр договора участия в долевом строительстве или договора об уступке прав требований по договору участия в долевом строительстве для совершения на нем специальной регистрационной надписи об осуществлении государственной регистрации права собственности.

Таким образом, застройщик самостоятельно без доверенности может обратиться в орган регистрации прав с заявлением о государственной регистрации права собственности Вашего супруга.

За консультацией по вопросу государственной регистрации можно обратиться по телефону – 8 (3452) 55-58-58.

 
[1] Федеральный закон от 13.07.2020 № 202-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» статья 16 Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации»

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru