Андерсен_1
ТПП ТО

Россияне задолжали за электричество 200 миллиардов рублей

На сегодняшний день объем просрочки платежей населения за электроэнергию достиг по стране почти 200 миллиардов рублей, наименьшие потери у компаний, которые имеют онлайн-сервисы по оплате услуг, заявил первый замглавы комитета Совета Федерации по экономической политике Юрий Фёдоров.

Юрий Фёдоров

«На сегодняшний день объем просрочки платежей за электроэнергию (у населения) достиг по стране почти 200 миллиардов рублей. При этом меньше всего задолженности за период пандемии коснулись тех энергосбытовых компаний, которые вложились в разработку собственных приложений по оплате услуг», – сказал сенатор в ходе совещания.

По его словам, необходимость цифровизации сервисов оплаты четко обозначилась во время карантина. Люди были вынуждены находиться дома и не могли оплачивать квитанции очно. Как следствие, выросла долговая нагрузка.

«Полученный опыт показал необходимость поддержания динамики цифровизации и перевода максимального числа сервисов в онлайн форматы. Несмотря на негативные прогнозы, расчеты за энергоресурсы не упали до критических показателей. Снижение динамики расчетов в апреле, когда действовали максимальные ограничения, было частично компенсировано в дальнейшем. Наши граждане показали свою ответственность», – отметил сенатор.

По мнению Фёдорова, нужна активная разъяснительно-информационная работа как по мерам поддержки, так и по возможностям онлайн-сервисов. «Коллегам из Минэнерго и Минстроя необходимо взять на себя такую работу, в том числе и в регионах», – полагает он.

Кроме того, сенатор ожидает, что Минэнерго предложит новый механизм контроля за качеством предоставляемых энергоуслуг вместо обязательного лицензирования.

«Возможно, стоит рассмотреть некие формы саморегулирования, которые помогут внедрить стандарты обслуживания, новый механизм поддержки энергосбытовой функции и сформировать компенсационный фонд, которым можно будет перекрывать дельту между сформировавшейся задолженностью перед оптовым рынком инфраструктуры и средствами, вырученными при продаже энергосбытовых функций, взять на себя исполнение функций гарантирующего поставщика на территориях, на которых этот статус не удается присвоить длительный период, как минимум до передачи функций на постоянной основе», – сказал Фёдоров.

РИА Недвижимость

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru