Андерсен_1
ТПП ТО

Новую жизнь внутреннему двору Строительного института подарят студенты и выпускники

Идеи по развитию проекта по благоустройству внутреннего дворика Строительного института, находящийся в створе улиц Луначарского и Ямской, родились на очередной стратегической сессии, которая состоялась на базовой кафедре АО «Мостострой-11» Тюменского индустриального университета в минувшую пятницу, 16 октября. В обсуждении приняли участие первые выпускники базовой кафедры, преподаватели, обучающиеся бакалавриата и специалитета опорного вуза.

Проект планируется реализовать силами выпускников и студентов ТИУ – от проектирования и привлечения инвестиций до выполнения строительно-монтажных работ. Наставниками проекта выступают директор СТРОИН Александр Набоков и генеральный директор АО «Мостострой-11» Николай Руссу. Куратор проекта – заместитель генерального директора по экономике АО «Мостострой-11», и.о. заведующего базовой кафедрой, к.э.н. Наталья Бреус. В рабочую группу входят выпускники базовой кафедры: координатор проекта, ответственная за направление «Экономика» Вероника Гейдт; куратор по направлению «BIM-проектирование» Владислав Вербицкий; куратор по «Планированию производства работ» Василий Лебедев и ответственный за направление «Техническая документация» Илья Пешков.

«Сейчас мы в самом начале пути, проводим мозговые штурмы по пятницам после работы и учебы. На первую сессию, которая состоялась 10 октября, приглашали архитектора АО «ИНСТИТУТ ТЮМЕНЬГРАЖДАНПРОЕКТ» Артемия Чистякова – выпускника ТюмГАСУ, он рассказал о важности зонирования и полезности пространств, – рассказала Вероника Гейдт. – Участники разделились на команды и сделали зарисовки будущего проекта благоустройства двора общей площадью 2600 квадратных метров. Мы увидели общие тенденции: всем хочется видеть зеленую зону, места для отдыха, малые архитектурные формы. Техническое здание в центре двора необходимо облагородить: оштукатурить, сделать граффити или выполнить архитектурное освещение. При разработке концепции мы учитываем необходимость сохранить парковку и проезд для обслуживающего транспорта».

К проекту постоянно присоединяются новые люди, к примеру, стратсессию 16 октября посетила директор Музея истории строительства и архитектуры Тюменского края Вера Аксюта. Вера Николаевна рассказала об исторической составляющей этого места и предложила создать выставочную зону, в которой можно будет размещать тематические экспозиции, рассказывать о событиях, людях и фактах, связанных со зданиями, окружающими планировочное пространство.

«Здание исторического корпуса ТИУ – сама история, оно было построено в 1914 году братьями Колокольниковыми. Здесь в разные годы располагались коммерческое училище, чешско-американский госпиталь, окрисполком, первая в Тюмени музыкальная школа, автодорожный институт, первый тюменский вуз – агропединститут, переименованный затем в педагогический, военный госпиталь №1500, облисполком, школа-интернат №1, а с 1971 года Тюменский инженерно-строительный институт, – рассказала Вера Аксюта. – В моем представлении в этом пространстве нужно создать историческую площадку, представить там стилизованные витрины для тематических выставок, посвященных истории этой территории, а также обозначить сооружения начала 20 века».

По мнению Веры Николаевны, отдельно стоит отметить фигуру Степана Колокольникова, который на свои средства учредил коммерческое училище и внес большой вклад в развитие образования города. В Музее истории строительства и архитектуры Тюменского края хранятся фотографии и документы, которые могут лечь в основу будущих экспозиций. Интересен документ, датированный 1928 годом, где отражен генплан этой территории. Здесь располагались каретник, конюшня, была даже каменная мостовая, что станет ярким интерактивом, привлекающим гостей.

Вдохновившись новыми фактами, участники проекта планируют на этой неделе посетить Музей истории архитектуры и строительства Тюменского края и внести изменения в планы. К следующей стратсессии, которая состоится 23 октября, подготовят презентацию концепции и представят её директору Строительного института Александру Набокову и и.о. заведующей базовой кафедрой АО «Мостострой-11» Наталье Бреус.

Присоединиться к реализации проекта ещё не поздно. Уточнить подробности можно в группе Вконтакте, а также обратившись на базовую кафедру АО «Мостострой-11» (холл 2 этажа 9-этажного корпуса).

Пресс-служба ТИУ


Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru