Андерсен_1
ТПП ТО

Якушев оценил повышение ставок в случае отмены льготной ипотеки

Глава Минстроя Владимир Якушев дал оценку, как повысятся ставки по жилищным кредитам в случае отмены льготной ипотеки на новостройки с 1 ноября. По его словам, они вырастут до 8-8,2% годовых. Впрочем, по данным СМИ, решение о сохранении льготной ипотеки уже принято.

В случае отмены льготной ипотеки на новостройки под 6,5% после 1 ноября средние ставки по жилищным кредитам вырастут до 8-8,2% годовых. Об этом в интервью рассказал глава Минстроя Владимир Якушев.

«По нашей оценке, если программа не будет продлена, то мы будем где-то в районе 8% работать. Ипотека зависит не только от господдержки — очень сильно влияют реальные доходы граждан, макроэкономическая ситуация. Если мы будем двигаться по тому сценарию, который сегодня, то это будет где-то в районе 8-8,2% годовых», — сказал Якушев.

Министр уточнил, что окончательное решение о продлении или непродлении льготной ипотеки на новостройки еще не принято. «Дискуссия по этому поводу идет, она не завершена. Мы продолжаем консультации с Министерством финансов и с Центральным банком», — отметил глава Минстроя.

Впрочем, по данным СМИ, решение о продлении льготной ипотеки под 6,5% уже принято. Об этом 28 сентября сообщили «Известия» со ссылкой на источник в финансово-экономическом блоке правительства.

Косвенным подтверждением этому стал одобренный кабмином Общенациональный план восстановления экономики. В документе утверждается, что в 2021 году правительство выделит 12 млрд руб. на меры по снижению средней ипотечной ставки.

Radidoma.pro

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru