Андерсен_1
ТПП ТО

Запасной ключ от квартиры соседа есть у каждого пятого россиянина

Россияне на самоизоляции начали больше ценить общение с соседями: они стали чаще здороваться с ними и вступать в общедомовые чаты в мессенджерах, а у каждого пятого россиянина и вовсе оказался в наличии запасной ключ от квартиры соседа, говорится в исследовании международной платежной системы Mastercard.

В сентябре 2020 года независимая исследовательская компания OnePoll по заказу платежной системы опросила 13 000 взрослых в 16 странах, включая Россию.

"На самоизоляции люди стали больше ценить общение с соседями: более половины россиян (54%) и европейцев (58%) стали чаще здороваться с жителями своего дома по сравнению с предыдущим годом. Почти у каждого пятого опрошенного в России (18%) есть запасной ключ от квартиры соседа, 11% принимают доставку соседей, а треть респондентов (37%) состоят в чате жителей дома или района в WhatsApp", - выяснили аналитики.

Кроме того, исследование показало, что почти каждый пятый опрошенный россиянин (19%) стал больше тратить в своем районе, чтобы помочь местным предпринимателям восстановить бизнес. Россияне наладили хорошие отношения с владельцами частных магазинов (об этом заявили 27% опрошенных), а почти каждый пятый (19%) теперь доверяет рекомендациям жителей своего района.

Четыре из пяти опрошенных в России (84%) рассказали, что отдают предпочтение знакомым продавцам, а 63% доверяют рекомендациям в местных магазинах.

Опрос также показал, что школы, парки, магазины у дома, местные почтовые отделения и храмы — основные места, где сосредоточена социальная жизнь местных сообществ в России. В странах Европы картина выглядит иначе: в своем районе жители чаще всего посещают школы, кафе, булочные, почтовые отделения и парки.

РИА Недвижимость

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru