В Тюмени обсудили новые технологии и подготовку кадров для цифровой экономики

С 22 по 24 сентября 2020 года прошел Тюменский нефтегазовый форум, в рамках которого состоялось 35 мероприятий. Форум принял более 5,6 тысяч участников из 20 регионов России и 28 стран. Примечательно то, что мероприятия прошли в оффлайн-формате (более 3,8 тыс. участников), но можно было присутствовать на интересующих встречах и онлайн. Сотрудники тюменской Кадастровой палаты воспользовались обоими форматами, в том числе посетили выставку Инноваций ТЭК, собравшую на своих стендах более 80 экспонентов.

Генетический код Тюмени – собирать самые современные научные решения

В рамках Форума 23 сентября состоялось пленарное совещание «Будущее сегодня: новые возможности индустрии», модератором которого выступил телеведущий, заместитель гендиректора телеканала «Россия», председатель Ассоциации «Глобальная энергия» Сергей Брилев.

Участники мероприятия обсудили новые стандарты индустрии, поделились своими ожиданиями по поводу полного отказа от традиционных источников энергии, рассказали о возможностях, которые открываются благодаря развитию новых технологий.

Выступая на совещании, вице-премьер Правительства РФ Юрий Борисов отметил, что кризисная ситуация, возникшая, в первую очередь, в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, и как следствие – резкое падение спроса во всех отраслях, заставили задуматься об основных направлениях – куда пойдет развитие, куда необходимо прикладывать усилия. В своем выступлении он сделал акцент на энергетическую стратегию России.

Губернатор Тюменской области Александр Моор заметил, что Тюмень всегда была «интеллектом» топливно-энергетического комплекса. Здесь всегда работали НИИ, проектные организации, развивалось высшее образование, ориентированное на ТЭК. На три региона (Тюменская область, ХМАО-Югра и ЯНАО) создан новый научно-образовательный центр – один из пяти НОЦ, организованных в России по инициативе Президента РФ.

«В Тюмени есть генетический код – собирать самые лучшие умы и самые современные научные решения, – заявил глава региона. – С точки зрения наших усилий в развитии промышленности, озвучу одну цифру: за восемь месяцев текущего года индекс промышленного производства в России составил меньше 100%, а в Тюменской области – 126,5%. Такой результат достигнут, в том числе, за счет инвестиций, сделанных в нефтедобычу и в нефтегазохимию. Следующий шаг, который мы видим – создание больших промышленных кластеров».

 

Следует больше уделять внимание «мягким» компетенциям

Большие промышленные кластеры не могут обойтись без подготовки современных кадров. В каждой области экономики должны применяться новые технологии, а управлять процессами – подготовленные к «новой реальности» специалисты.

Разговор на пленарной сессии «Кадровые вызовы цифровой экономики: перспективные направления образования ТЭК», состоявшейся 24 сентября, был не столько про «цифру» и ТЭК, сколько о приобретении специалистами компетенций, которые помогали бы им адаптироваться к вызовам рынка, изменяющимся условиям труда в эпоху цифровизации и развития искусственного интеллекта. Участники сессии поделились своими прогнозами по поводу профессий будущего, а также рецептами воспитания и сохранения в коллективах квалифицированных кадров.

«Основные тренды сегодняшнего дня, в том числе связанные с цифровой действительностью, характеризуются всего двумя словами: рост и скорость. И это то, с чем мы должны справляться, понимая, что имеем дело с достаточно мощной, высокотехнологичной классической индустрией, – заметил ректор Корпоративного университета ПАО «Газпром нефть» Илья Дементьев, У сотрудников будущего должны быть развиты компетенции, на которые мы сейчас не слишком много обращаем внимания. Это ролевые компетенции. Это возможность работы за пределами, допустим, принятой иерархической системы, за пределами классических проектных подходов. Это возможность работы, когда сотрудник любой гранью своего потенциала участвует в реализации задач компании».

«Сегодня надо думать не о профессиях, а о навыках, которые завтра будут как-то комбинироваться в другую профессию или подпрофессию. Компьютеры научатся делать все за небольшим исключением: они не будут уметь коммуницировать, не будут понимать контекста, у них не будет эмоций и моральных соображений. Значит, наверное, нам надо подумать в первую очередь о тех навыках, которые у компьютеров не получится прокачать ни завтра, ни послезавтра», – высказал свою точку зрения директор кампуса НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге Сергей Кадочников.

«Мы получили объем компетенций, которые готовы транслировать в программах технологического свойства. Стратегические ориентиры опорного вуза региона в краткосрочной перспективе индивидуализация и персонификация образовательных траекторий, создание условий для выявления, поддержки и развития талантов в области математики, информатики, цифровых технологий для обеспечения запроса региона на гибкие и краткосрочные образовательные программы дополнительной подготовки. В контексте быстро меняющейся индустриальной повестки в условиях неопределенности это просто необходимо, – поделилась ректор Тюменского индустриального университета Вероника Ефремова. Реализация этих трансформационных проектов позволит университету развиваться интенсивнее, стать более инновационным и продолжить готовить высокопрофессиональных специалистов с набором компетенций, востребованных экономикой нового типа».

Продолжая тему подготовки кадров, заместитель губернатора Тюменской области Владимир Сысоев заметил, что одной из серьезных проблем на сегодня является отсутствие специалистов для работы с большим объемом данных, а растить такие кадры нужно «с пеленок» и повсеместно. «Наша задача к концу года – приложить все усилия, чтобы во всех наших муниципальных образованиях начали функционировать IT-классы и робоклассы. И важно, чтобы это было не только в городских округах», – подчеркнул замгубернатора.

Говорили на сессии о менторстве, когда над студентом берет шефство производственник из предприятия-партнера вуза. Подискутировали на тему адаптации молодого специалиста на производстве, когда инженер начинает трудовую деятельность с уровня рабочего, познавая профессию «с нуля» и постепенно нарабатывая производственный опыт. Еще эксперты поделились интересной технологией «адаптации», когда в течение трех лет молодой инженер перемещается из отдела в отдел, из подразделения в подразделение, чтобы узнать о предприятии как можно больше и показать свои способности на разных участках работ.

Встал вопрос и об организации удаленной работы, как о новом тренде сегодняшнего времени, и о 100-процентном применении электронной подписи не только для получения государственных услуг и межведомственного информационного взаимодействия, но и для внутреннего документооборота компаний и учреждений. Общее мнение экспертов: в этом направлении еще предстоит немало работы.

 

К профессии – через интерактив и виртуальную реальность

Как уже было сказано, на форуме не последнее место занимала тема внедрения в различные отрасли экономики страны цифровых технологий, а также тема подготовки кадров для эффективной работы в «новой реальности». Не стала исключением и выставка ТНФ-2020.

«Интересно было ознакомиться с новыми принципами работы Тюменского индустриального университета со студентами при выборе ими специализации. Также заинтересовали технологии дополненной реальности для обучения различным специальностям, представленные на стенде Тюменской области», – делится впечатлениями начальник отдела информационных технологий тюменской Кадастровой палаты Александр Дудко.

В частности, Тюменский индустриальный университет (ТИУ) представил интерактивную панель, позволяющую сформировать каждому студенту университета индивидуальную образовательную траекторию (ИОТ) для обучения в ТИУ. ИОТ представляет собой модель 2+2: получение необходимых знаний в рамках общеинженерного образования в течение первых двух лет и последующее обучение узконаправленным компетенциям под запросы индустриального партнера. Такая инновационная экосистема образования, созданная с учетом потребностей региона и реалий сегодняшнего времени, позволит сформировать инженеров, способных конструировать инструменты управления будущим и быть конкурентоспособными на рынке труда.

Как пояснила гостям выставки ректор ТИУ Вероника Ефремова, пока применение ИОТ реализовано в Институте транспорта, Институте дополнительного и дистанционного образования и Высшей инженерной школе EG, а к 2023 году эта образовательная модель будет внедрена в процесс всех учебных подразделений.

«Радует то, что, благодаря внедрению ИОТ, на производство будет приходить больше специалистов, осознано выбравших направление деятельности. Будет больше людей, преданных своей профессии», – считает Александр Дудко.

Тюменская Кадастровая палата тесно взаимодействует с опорным вузом региона, участвуя в научно-практических конференциях ТИУ, в ярмарках выпускников университета. Также для студентов профильных специальностей технического вуза проводятся Дни открытых дверей, где происходит знакомство студентов с будущей профессией. Безусловно, работодателю необходимо быть в курсе всех преобразовательных процессов как вуза – поставщика инженерных кадров для отрасли, так и самой отрасли в условиях трансформаций экономики.

На стенде Тюменской области специалисты Кадастровой палаты смогли ознакомиться с технологией, погружающей в предмет изучения через очки виртуальной реальности HTC VIVE PRO. «Ты находишься внутри процесса и, выполняя определенные действия, получаешь необходимые навыки, – делится ощущениями Александр Дудко. – С помощью такой технологии можно, например, освоить новую программу информационного обеспечения, также можно изучать кадастровое дело, не выезжая в поля с теодолитом и нивелиром. Экономится время и средства на обучение или переобучение, что в наше время тоже вполне актуально».

Именно на таких масштабных форумах, как ТНФ, происходят синергетические процессы между сферами производства, образования и науки, направленные на развитие отдельных отраслей и экономики России в целом.

Светлана Ахмеднабиева

Подпишитесь на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru