Андерсен_1
ТПП ТО

Частные дома будут серийно производить на заводах

Минстрой России разработал стандарты развития индивидуального жилищного строительства (ИЖС), предполагающие строительство таких домов индустриальным способом, то есть на базе быстровозводимых типовых проектов.

Никита Стасишин

Об этом в пятницу на круглом столе «Вовлеченность регионов и муниципалитетов в формирование жилищной политики», который состоялся в Общественной палате РФ, сообщил заместитель министра строительства и ЖКХ России Никита Стасишин.

«Мы разработали и скоро внедрим стандарты развития ИЖС, — цитирует ТАСС замглавы Минстроя.  — Мы считаем, что помимо хозспособа нужно строить индустриальным способом ИЖС», — уточнил чиновник.

Стасишин предположил, что индустриальный (серийный) способ производства частных домов с привлечением при содействии Минпромторга специализированных предприятий позволит изготавливать их в среднем не за два года, как сегодня, а за несколько месяцев.

Чиновник также подчеркнул, что развитие ИЖС в России должна стимулировать:

• субсидированная государством ипотека «с правильным формированием предмета залога»;

• предоставление проектного финансирования застройщикам, реализующим проекты в этом сегменте;

• меры поддержки со стороны Минпромторга на модернизацию отрасли.

По сути, замминистра строительства и ЖКХ напомнил основные пункты проекта госпрограммы поддержки развития ИЖС в России, разработанного Минстроем еще в марте этого года совместно с госкомпанией ДОМ.РФ в рамках реализации нацпроекта «Жилье и городская среда».

Ожидается, что предложенный Минстроем проект развития ИЖС, нацеленный на увеличение доступности жилья в РФ и доведение годового объема ввода частных домов до 40 млн кв.м к жилья до 2030 года, будет в ближайшие месяцы утвержден соответствующим Постановлением Правительства в статусе госпрограммы — то есть превратится в прямое руководство к действию.

ЕРЗ.РФ

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru