Андерсен_1
ТПП ТО

Капитальный ремонт не должен нанести вреда имуществу собственников многоквартирного дома

Представители департамента городского хозяйства администрации Тюмени, Службы технического контроля за строительством (реконструкцией), ремонтом объектов жилищно-коммунального хозяйства (СТК), Фонда капитального ремонта Тюменской области продолжают практику объездов объектов капитального ремонта.

Главный вопрос на повестке таких объездов: ремонт крыш. При ненастной погоде, что установилась в Тюмени на нынешней неделе, тема недопущения протопления квартир при проведении работ по капитальному ремонту актуальна, как никогда.

Напомним, что глава города Тюмени Руслан Кухарук дал поручение СТК и департаменту городского хозяйства обратить пристальное внимание на то, чтобы подрядчики предприняли все необходимые меры для предотвращения таких инцидентов.

Обязанность производителя работ (подрядчика) – предотвратить ситуации, которые могут нанести вред жизни, здоровью и имуществу собственников многоквартирного дома. 

Если предотвратить такую ситуацию не удалось, подрядчик обязан возместить ущерб имуществу (либо самостоятельно выполнить его ремонт). Также можно получить возмещение ущерба от страховой компании.

В случае отказа подрядчика урегулировать вопрос возмещения ущерба или ликвидации последствий происшествия в добровольном порядке собственник имеет право обратиться в суд. 

Во вторник представители администрации города вместе с избранным депутатом Тюменской областной думы Юрием Баранчуком побывали на крышах и обсудили вопросы производства работ с подрядчиками в домах по ул. Мельникайте, 50-б и ул. Харьковской, 59-а. 

В доме на ул. Мельникайте специалисты ТУМП «ГорКомСервис» ремонтируют плоскую крышу, системы водо- и теплоснабжения. Крыша и система теплоснабжения отработаны на 40%, водоснабжения – на 30%.

По факту протопления за время работы на крыше в СТК обратился собственник одной из квартир. Жители ещё одной решают этот вопрос через страховую компанию. Нанесённый ущерб местам общего пользования подрядная организация устранит собственными силами. 

На ул. Харьковской, 59-а идёт замена плоской крыши. Работы выполняет ООО «СТК-Строй». Готовность объекта составляет 30%. Здесь на протопления пожаловались собственники двух квартир. В одном случае вопрос решён путём прямых выплат собственнику, во втором – решается через страховую компанию.

В среду к представителям администрации города и СТК присоединился депутат Тюменской городской думы Дмитрий Антипов. Они побывали на крышах домов по адресам: ул. Пышминская, 3-а, ул. Николая Чаплина 123 и 126.

В первом доме специалисты ООО «УСПЕХ» выполняют капитальный ремонт скатной крыши. 96% работ уже выполнено. Обращений по протоплению не поступало. 

В доме по ул. Николая Чаплина, 126 подрядная организация ТУМП «ГорКомСервис» ремонт плоской крыши выполнила на 70%. Здесь протопило четыре квартиры, подрядная организация возместит причиненный ущерб через страховую компанию. 

На ул. Николая Чаплина, 123 специалисты ООО «ТюменьТехСтрой» выполнили ремонт также на 70%. Обращений по протоплению от жителей дома не поступало. 

Работы по капитальному ремонту остаются на контроле, объезды будут продолжены.

Комитет по связям с общественностью и средствами массовой информации администрации города Тюмени

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru