Андерсен_1
Саммит

Юлия Стробыкина: «Форум PROESTATE-2020 показал, что Тюменская область по использованию электронных сервисов не на последнем месте»

Международный инвестиционный форум PROESTATE.Live, мероприятия которого впервые прошли в онлайн-формате, состоялся 10-13 сентября 2020 года. В этом году он объединил экспозицию, ярмарку квартир, специальный тематический блок с предложениями для частных инвесторов и серию образовательных мероприятий для специалистов рынка недвижимости. Тюменская область была представлена интерактивным стендом на 3D-выставке.

Юлия Стробыкина

Мероприятия форума посетило рекордное количество человек: за все дни форум принял более 24 900 человек из 45 стран мира, в том числе участников из более 150 городов России. Деловая программа мероприятия набрала более 37 400 просмотров в онлайн-формате.

«XXI век – это эпоха непрерывно развивающихся цифровых технологий, которые диктуют новые правила, порождают новые форматы и способы взаимодействия. Прогресс стремителен, быстро меняет среду вокруг нас, и в этом году мы впервые провели форум в онлайн-формате. Строительный комплекс традиционно является одним из основных опорных направлений российской экономики и стимулирует значительное количество сопряженных отраслей. Необходимо уделять большое внимание развитию современных дискуссионных площадок по этому направлению, – отметил министр строительства и ЖКХ Российской Федерации Владимир Якушев. – За дни PROESTATE.Live профессионалы отрасли смогли принять участие в насыщенной деловой программе и посетить первую интерактивную виртуальную выставку недвижимости, находясь в разных концах мира. Дискуссионная площадка позволила обсудить наиболее актуальные для отрасли вопросы в удобном и современном интерактивном формате».

Ежедневно на площадках форума присутствовали тысячи посетителей. В шести интерактивных залах в целом состоялось около 40 мероприятий. Тюменская область на виртуальной выставке представила итоги и перспективы реализации в регионе национального проекта «Жилье и городская среда».

Так, в рамках регионального проекта «Жилье» в 2019-2024 гг. на юге области запланировано ввести в эксплуатацию более 11 млн кв.м жилья. Также в регионе проводятся мероприятия проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда». В частности, запланировано за 2019-2023 гг. снести около 148 тыс. кв.м ветхого и аварийного жилья и расселить 9,5 тыс. человек.

Реализации названных программ способствует оформление объектов недвижимого имущества, в том числе – через установление границ участков некогда самовольно занятых частными застройщиками. В настоящее время в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) внесены 70% земельных участков с установленными границами. Также в ЕГРН внесены все границы Тюменской области с соседними регионами страны, сведения о границах 96% муниципальных образований, сведения о 92% населенных пунктов с установленными границами.

«Уточнение и установление границ в целом способствует наведению порядка в сфере земельных отношениях между хозяйствующими субъектами, повышению инвестиционной привлекательности территорий, и как следствие – более активному развитию рынка недвижимости, – комментирует главный технолог тюменской Кадастровой палаты Юлия Стробыкина. – Радует то, что при подготовке интерактивной выставки Тюменской области были учтены и наши достижения».

В ходе обсуждения актуальных вопросов на диалоговых площадках форума неизменно звучала тема «новой реальности», к которой подтолкнула рынки пандемия коронавируса. Но многие эксперты подчеркнули, что введение ограничительных мер лишь дало ускорение развитию процессов, которые давно назрели. Это и переход на массовое использование электронных сервисов Росреестра и Кадастровой палаты при совершении сделок с недвижимостью, и виртуальные экскурсии по строящимся объектам, и организация удаленной работы специалистов.

Ряд мероприятий форума касались развития цифровых технологий. Профессионалы отрасли обсудили самые актуальные технологические решения, без которых трудно представить себе современный рынок недвижимости, и способы их наиболее эффективного использования.

«Приняв участие в ряде мероприятий форума PROESTATE.Live, мы убедились в том, что Тюменская область в части использования электронных сервисов – не на последнем месте в России. Конечно, введение ограничительных мер по предупреждению распространения коронавирусной инфекции подтолкнуло к большему использованию «электроники» при оформлении недвижимости, но и до пандемии электронные сервисы Росреестра и Кадастровой палаты использовались в регионе достаточно активно»,заметила Юлия Стробыкина.

Специалисты тюменской Кадастровой палаты на форуме PROESTATE стали участниками обсуждения актуальных вопросов учетно-регистрационной сферы, узнали из первых рук о планах Правительства РФ по дальнейшему развитию строительного рынка и рынка недвижимости в целом, о разрабатываемых программах и законодательных инициативах.

Пресс-служба тюменской Кадастровой палаты

 

Организаторы форума PROESTATE – Минстрой России, Фонд Росконгресс, Учебный центр Academy of Real Estate (ARE), компания IMMERGITY. С результатами основных сессий и дискуссий мероприятия можно ознакомиться на официальном сайте PROESTATE.Live.

__________________

новости компаний

Тюменский девелопер строит школы и детские сады

О преимуществах апартаментов в Тюмени с видом на набережную

В Тюмени выяснили, в какой новостройке наибольшее количество планировок

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru