Андерсен
Саммит

В Тюмени впервые для реставрации применена технология лазерного 3D-сканирования

В конце августа было произведено 3D-сканирование общественной бани, которая является объектом культурного наследия регионального значения (г. Тюмень, ул. Ленина, 3, стр. 1).

Технология лазерного сканирования впервые применяется при реставрации памятников историко-культурного наследия Тюменской области.

- Данная процедура выполняется для фиксации существующей геометрии объекта, выявления деформаций конструкций и разработки их обмерных чертежей. В результате формируется облако точек объекта, так называемая точечная модель поверхности, - поясняет специалист компании РОСЭКО Антон Мамонов, производивший сканирование.

Предварительно здание было расчищено от лишних предметов. По информации от правообладателя объекта — предпринимателя Евгения Гудова, из бывшей бани вывезли 100 тонн мусора.

Напомним, что в настоящее время разрабатывается проектная документации на выполнение работ по сохранению объекта и приспособлению его для современного использования в качестве планетария. До начала проведения ремонтно-реставрационных работ здание исторического памятника законсервируют.

Комитет по охране и использованию объектов историко-культурного наследия Тюменской области

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru