Андерсен_1
Саммит

Переселение тюменцев из аварийного жилья: помогает нацпроект «Жилье и городская среда»

58 общественных территорий общей площадью 308,9 га было благоустроено в Тюмени с 2012 по 2019 год. Нынче новый современный облик обретут еще 11 парков, скверов, зеленых уголков. О реализации национального проекта «Жилье и городская среда» в нашем городе шла речь на недавнем совещании в Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации. Глава Тюмени Руслан Кухарук доложил министру Владимиру Якушеву, что в настоящее время в стадии строительства и проектирования находится 7 тюменских школ, 16 детских садов. В 2020 году в нашем городе введено в эксплуатацию 2 общеобразовательных и 2 дошкольных учреждения. В ближайшие годы планируется реализовать еще 10 проектов (7 школ и 3 детских сада).

Глава Тюмени отдельно остановился на реализации программы, связанной о переселением граждан из аварийного жилья. Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда – одна из ключевых целей нацпроекта.

- На территории Тюмени эта программа, включенная в нацпроект и софинансируемая из федерального бюджета, осваивается не первый год. На сегодня она движется по нескольким направлениям. В рамках региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда Тюменской области за период 2019 – 2023 годы будут отселены 266 многоквартирных домов, общей площадью более ста тысяч кв. м. 

Конечно, жильцы этих домов давно ждали переселения. Сейчас выполнение программы идет хорошими темпами. В 2019 году было расселено 94 многоквартирных дома (площадь аварийного жилья составила 29 тыс. кв. метров). Кто-то получил денежную компенсацию, что позволило приобрести жилье, а кто-то переехал в новые равнозначные квартиры. В целях поддержки строительного сектора администрация города приобретает квартиры для переселения тюменцев из аварийного жилья у местных застройщиков, – рассказал Руслан Кухарук.

Реализация программы продолжается. Руслан Николаевич уточнил, что собственники получают денежную компенсацию за изымаемые жилые помещения. Для нанимателей муниципального жилья, пожелавших переехать в равнозначные по площади жилые помещения, приобретено 46 квартир, в них наниматели уже переезжают. Нацпроект необходимо реализовать до 2024 года.

- Взятые темпы позволят нам переселить людей из аварийного жилья в более ранние сроки. Субъекты, готовые реализовать программу в более ранние сроки, будут профинансированы дополнительно, – сказал глава города.

В Тюмени синхронно с программой по расселению из ветхого жилья реализуют не включенную в нацпроект программу по переселению граждан из жилых домов блокированной застройки, признанных аварийными до 1 января 2017 года. Таких домов в Тюмени 234.

- Сегодня для их жильцов приобретаются новые квартиры, производится оценка жилых помещений, собственникам выплачивается компенсация, – поделился Руслан Кухарук.

- Кроме того, у нас есть программа по расселению домов, не соответствующих градостроительным регламентам. В качестве примера можно привести площадку, связанную с расселением домов по улице Камчатской. Там находится 86 многоквартирных домов. Реализация программы начата в прошлом году, площадка будет своевременно освобождена от аварийного жилья и на ней будет создан совершенно новый микрорайон. Концепцию по застройке микрорайона Тура будем обсуждать с архитектором и генеральным директором ДСК-500. Еще одно направление, которое реализуется в Тюмени, – развитие застроенных территорий. В настоящее время в городе составлено 15 договоров относительно 142 многоквартирных домов, расположенных на нескольких подобных территориях, – рассказал Руслан Николаевич.

Особенность этой программы в том, что после оценки жилых помещений расселение идет за счет инвестора. На месте аварийного непригодного для проживания жилья появляются жилые микрорайоны и кварталы.

Комитет по связям с общественностью и СМИ

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru