Андерсен
Саммит

Форум PROESTATE.Live завершил свою работу: тюменцы поучаствовали в выставке, дали мастер-класс и побывали на различных деловых мероприятиях

Завершилась работа Международного инвестиционного форума PROESTATE.Live, мероприятия которого впервые прошли в онлайн-формате. Форум продлился три дня – с 10 по 13 сентября 2020 года. В этом году он объединил экспозицию, B2B-мероприятия, ярмарку квартир, специальный тематический блок с предложениями для частных инвесторов и серию образовательных мероприятий для специалистов рынка недвижимости.

Ежедневно на площадках форума присутствовали тысячи посетителей. В шести интерактивных залах в целом состоялось 34 мероприятия с участием экспертов из России, а также стран ближнего и дальнего зарубежья. Что касается 3D-выставки недвижимости, там были представлены виртуальные стенды ключевых игроков рынка и смежных отраслей. Также можно было познакомиться с интерактивными стендами Министерства строительства и ЖКХ России, правительства Москвы и региональных органов власти.

Безусловно, побывать на всех мероприятиях, заложенных в программу форума PROESTATE.Live, было невозможно – приходилось выбирать. Тем не менее, за три дня журналистам «Квартирного вопроса» удалось посетить порядка двадцати площадок. Получено очень много интересной информации в области градостроительства, развития различных рынков недвижимости, современных технологий, применяемых для создания объектов капитального строительства и последующей их эксплуатации, цифровых технологий в сфере оборота недвижимости.

На форуме PROESTATE.Live была представлена Тюменская область

Тюменская область в рамках виртуальной выставки представила итоги и перспективы реализации в регионе национального проекта «Жилье и городская среда». Так, в рамках регионального проекта «Жилье» в 2019-2024 гг. на юге области запланировано ввести в эксплуатацию более 11 млн кв.м жилья. Показатель ввода за 2019 год перевыполнен – введено более 1,6 млн «квадратов». План 2020 года – 1,75 млн кв. метров. Ввод жилья на одного человека в регионе выше чем в среднем по России: в 2019 году в Тюменской области пришлось более 1 кв.м на человека, то в среднем по стране – 0,56.

Также в регионе проводятся мероприятия в рамках проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда». В частности, запланировано за 2019-2023 гг. снести около 148 тыс. кв.м ветхого и аварийного жилья и расселить 9,5 тыс. человек. Показатели 2019 года – около 32 тыс. кв.м снесено, более 1,8 тыс. человек расселено. В планах текущего года – снос более 32 тысяч старых «квадратов» и улучшение жилищных условий 1,9 тысячам граждан.

В рамках регионального проекта «Формирование комфортной городской среды» за последние пять лет благоустроено более 400 дворовых территорий и общественных пространств. Объем финансирования составил 5,4 млрд рублей. Консолидированный бюджет проекта на 2020 год – 1,6 млрд рублей: запланировано благоустроить 96 дворов и 27 общественных пространств. В рамках соглашений с Минстроем России за счет федерального и областного бюджетов на это выделено 762 млн рублей.

В настоящее время в Единый государственный реестр недвижимости внесены все границы Тюменской области с соседними регионами России, сведения о 92% населенных пунктов с установленными границами, сведения о границах 96% муниципальных образований, 70% земельных участков с четкими границами. Это способствует наведению порядка в сфере земельных отношениях между хозяйствующими субъектами и повышению инвестиционной привлекательности территорий, развитию рынка недвижимости.

В Тюменской области развивается не только рынок жилья, но и периодически появляются новые производственные, торговые и офисные здания, логистические центры. Нашим экспертам в области нежилой недвижимости есть чем поделиться с коллегами из других регионов. Так, гендиректор ГК «Денова», вице-президент Российской Гильдии управляющих и девелоперов Наталья Девяткова провела мастер-класс на тему «Коммерческая недвижимость/Деньги в квадрате». В ходе онлайн-встречи были подняты вопросы, связанные с технологиями привлечения инвесторов и инструментами продаж коммерческой недвижимости, а также постпродажном обслуживании таких объектов.

Владимир Якушев: «Строительная отрасль переживает обновление и трансформацию»

На торжественном открытии PROESTATE.Live с приветственным словом к участникам мероприятия обратился министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Владимир Якушев.

«Сегодня перед нами стоят глобальные вызовы. Строительная отрасль переживает обновление и трансформацию. Онлайн-формат – это возможность продемонстрировать всему миру свои достижения, поделиться современными практиками, обсудить новые подходы и выработать эффективные решения дальнейшего развития, – заметил Владимир Якушев. – Государству и всем участникам рынка необходимо решить целый ряд задач, связанных с адаптацией строительной отрасли к новым условиям. Важно не только обеспечить стабильное развитие, но и придать необходимый динамизм для реализации национальных целей, поставленных Президентом России. Несомненно, сделать это получится только совместными усилиями».

В первый день форума прошла пленарная сессия «Девелопмент без страха: что поддержит рынок?», где Владимир Якушев самой эффективной мерой поддержки рынка жилищного строительства назвал ипотечное кредитование, а самым лучшим способом развития ипотеки – снижение ставок. Субсидирование ипотечных ставок помогло формировать спрос, который с наступлением пандемии начал падать. Как отметил Владимир Якушев, об эффективности меры говорят и застройщики, и покупатели.

Другая мера государства – субсидирование ставок по кредитам застройщиков – также эффективна. По этой программе банкам выделено более 1 млрд рублей для поддержки строительных проектов. Заявки поступили от более 170 застройщиков в 39 регионах. Некоторые проекты уже получили финансирование.

Следующий шаг, ожидаемый от государства, – поддержка индивидуального жилого строительства. Поэтому сейчас Минстрой совместно с Правительством РФ разрабатывает меры поддержки для этого сектора недвижимости.

Как рассказал Владимир Якушев, поддержку получают и проекты комплексной застройки территорий, задача которых – формирование комфортной жилой среды. «Это мода, которая пришла навсегда. Наши люди хотят жить в комфортной среде», – констатировал министр.

Кроме того, министр строительства и ЖКХ встретился с журналистами и ответил на актуальные вопросы, касающиеся развития строительного комплекса, правового статуса объектов относительно нового сегмента рынка недвижимости – апартаментов, о создании единой службы госзаказчика при Минстрое России и др.

Цифровые технологии – во всех сферах рынка недвижимости

В ходе обсуждения актуальных вопросов на диалоговых площадках форума неизменно звучала тема «новой реальности», к которой подтолкнула рынки пандемия коронавируса. Но многие эксперты подчеркнули, что введение ограничительных мер лишь дало ускорение развитию процессов, которые давно назрели. Это и переход на массовое использование электронных сервисов при совершении сделок с недвижимостью, и виртуальные экскурсии по строящимся объектам, и организация удаленной работы специалистов.

В первый день форума состоялись такие мероприятия, как экспертная панель «Жилая недвижимость: покупка в онлайн-формате», ключевая конференция «Эффективность девелоперского бизнеса: стратегии развития в новых условиях», вебинар «Ипотека онлайн: специфика дистанционной сделки».

Говорили об электронных сделках и во второй день форума. В частности, развернулась дискуссия на площадке «Элитный проект: будущее «золотых» метров», где мнения разделились. В частности, ряд экспертов заявили, что продажа дорогих «квадратов» не перейдет полностью в онлайн никогда, другие уверены в том, что это лишь вопрос времени. Поколения X и Y помогут в этом.

Кроме того, одна из дискуссионных площадок третьего дня форума была посвящена продвижению девелоперских проектов в онлайн-пространстве «Борьба за клиента онлайн: все инструменты работы с репутацией». Мнения экспертов и здесь разделились: одни голосовали за пиар через СМИ, сайты застройщиков и профессиональные сайты, другие склонялись к социальным сетям и таким каналам, как Instagram, YouTube и Telegram. Сошлись на том, что в наше время лучше присутствовать везде, чтобы не «упускать ситуацию», быть в курсе негативных моментов и клиентских предпочтений.

Ряд мероприятий форума касались развития цифровых технологий. Так, в рамках направления TECHOLOGY состоялись сессия «Государство и BIM: опыт внедрения в строительной отрасли», экспертная панель «BIM-технологии: решения для девелопера», конференция «Цифровая экосистема: умные бизнес-процессы в девелопменте от проекта до управления» и дискуссия «PropTech-технологии для управления коммерческой недвижимостью». Профессионалы отрасли обсудили самые актуальные технологии, без которых трудно представить себе современный рынок недвижимости и способы их наиболее эффективного использования.

Денис Соколов: «На примере рынка девелопмента мы видим смену экономической модели России»

На мероприятиях направления HIGH LEVEL BUSINESS (англ. - бизнес высокого уровня) поднимались самые разные темы. В частности, тесной связи кредитного рынка и сферы недвижимости эксперты коснулись на ключевой дискуссии «Банки как локомотив девелоперского рынка». О влиянии стратегий развития на экономические и социокультурные факторы городов говорили во время дискуссии «Городские перемены: эффекты влияния стратегий развития на экономические и социо-культурные факторы городов». Экспертный разговор «Инфляция, нефть, ВВП: как макроэкономика будет влиять на рынок недвижимости» был посвящен влиянию макроэкономических факторов на рынок недвижимости.

«На примере нашего рынка девелопмента мы видим смену экономической модели РФ. Если долгие годы драйвером роста была потребительская модель: она стимулировала развитие городов и рынков, то в последнее время ее сменила инвестиционная: теперь деньги канализируются в экономику через инвестпроекты», – отметил аналитик Денис Соколов.

Участники блока INVESTMENT (англ. - инвестиции) в рамках дискуссии «Частные инвесторы: как сегодня заработать на недвижимости» обсудили надежные источники пассивного дохода для частного инвестора. Также состоялся экспертный разговор на тему «Ключевые факторы, увеличивающие доходность апарт-проектов», где был поднят вопрос окупаемости строительства и доходности современных апарт-отелей и пр.

Образовательный блок деловой программы KNOWLEDGE (англ. – знания) был посвящен вопросам трансформации формата современных офисов, способам удержания покупателей торговой недвижимости, а также инструментам эффективных продаж объектов коммерческой недвижимости.

В частности, эксперты отметили, что гостиничный сегмент сегодня переживает самый сложный период за всю историю существования. Период с апреля по июнь был для рынка периодом спада. Теперь отельеры ожидают постепенного восстановления спроса во всех сегментах. Текущая ситуация стала катализатором роста внутреннего туризма, и это будет способствовать развитию инфраструктуры, считают эксперты.

По направлению деловой программы BUSINESS FOR PEOPLE (англ. - бизнес для людей), нацеленному на конечного потребителя рынка недвижимости, во второй день форума состоялась конференция «Выгодные предложения, надежные застройщики: как принять оптимальное решение при покупке недвижимости?». Будущие покупатели смогли познакомиться со способами определения надежности застройщика и узнать наиболее важные моменты, на которые необходимо обратить внимание при приобретении недвижимости.

Добавим, что благодаря новой концепции проведения форума PROESTATE, его участники смогли полностью погрузиться в трехмерное пространство и не только представить свои проекты вонлайн-формате, но и обменяться контактами, провести переговоры, заключить договоры о сотрудничестве. Подробности читайте в материалах форума на сайте KVobzor.ru.

Светлана Ахмеднабиева

 

Организаторы мероприятия: Фонд Росконгресс, Минстрой России, Учебный центр Academy of Real Estate (ARE), компания IMMERGITY. Среди партнеров мероприятия: официальный партнер – Мосинжпроект; партнеры – ANT DEVELOPMENT, «ЮгСтройИмпериал»; официальные партнеры сессий – группа компаний «А101», Colliers International Group Inc.; партнер сессии – Cushman & Wakefield.

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru