Андерсен
Саммит

По требованию инспекции собственники вернули в общее пользование часть общедомового имущества

Жительница дома №115 на улице Новосёлов в Тюмени пожаловалась в Государственную жилищную инспекцию Тюменской области на самовольный захват общего имущества многоквартирного дома двумя собственниками. В ходе обследования указанного жилого дома факты, изложенные в обращении, подтвердились.

ул. Новоселов, 115

Жилищные инспекторы установили, что в третьем подъезде с помощью металлической перегородки с дверью жители двух расположенных поблизости квартир самовольно захватили часть лестничной площадки на 13 этаже, которая является местом общего пользования.

Для справки.

Площадки, коридоры и лестницы в подъезде являются частью общего имущества всех собственников помещений в многоквартирном доме. Уменьшение размера общего имущества в МКД возможно только с согласия всех собственников помещений в данном доме путём голосования (ч. 3 и ч. 4 ст. 36 ЖК РФ).

При этом важно понимать, что использование некоторых помещений общего пользования в многоквартирном доме запрещено. Так, пунктом 3.2.15 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных постановлением Госстроя Российской Федерации от 27.09.2003 № 170, установлено, что использование лестничных клеток, а также площадок под первым маршем лестницы для размещения мастерских, кладовых и других целей не допускается. Под маршем лестниц в первом и цокольном этажах допускается устройство только помещений для узлов управления центрального отопления, водомерных узлов и электрощитков, ограждаемых несгораемыми перегородками. Кроме того, не допускается и размещение на лестничных площадках бытовых вещей, оборудования, инвентаря и других предметов.

Госжилинспекция обязала ООО «Вершина комфорта», отвечающую за содержание общего имущества, устранить нарушение и привести приквартирный холл в соответствие с технической документацией многоквартирного дома.

В рамках исполнения предписания надзорного органа управляющая организация обратилась в Калининский районный суд города Тюменью с целью заставить собственников, незаконно использующих общее имущество, демонтировать перегородку.

Государственная жилищная инспекция Тюменской области участвовала в судебном разбирательстве в качестве третьего лица.

На днях суд удовлетворил исковые требования управляющей организации. Ответчик разобрал перегородку в добровольном порядке. В настоящий момент часть общедомового имущества возвращена в общее пользование всех собственников.

Государственная жилищная инспекция Тюменской области

__________________

новости компаний

Известный тюменский застройщик обновляет бренд

В Тюменской слободе можно купить квартиру по программе «Сельская ипотека»

В ЖК «Юго-Западный» приступили к обустройству детской площадки


Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru