Андерсен
Саммит

На пресс-клубе «НЕФОРМАТ» выяснили, что стимулирует спрос на тюменском рынке жилья

В ходе пресс-клуба, посвященного итогам жилищного строительства в Тюмени и области за первое полугодие 2020 года, который состоялся в формате онлайн 19 августа, возник закономерный вопрос: что же стимулировало спрос, который позволяет активно развиваться строительной отрасли региона?

Татьяна ПалецкихАндрей Скосырскийпресс-клуб «НЕФОРМАТ» – в онлайне

Эксперты пресс-клуба единодушны: это ипотека с государственной поддержкой (т.н. «путинская» ипотека).

Напомним, что в апреле этого года была запущена программа льготного ипотечного кредитования, в рамках которой можно взять ипотеку по ставке не более 6,5% годовых на покупку жилья в новостройках стоимостью до 6 млн руб. в регионах. За такой ипотекой можно будет обратиться до 1 ноября 2020 года, а на реализацию программы потребуется около 6 млрд рублей.

Первые результаты реализации программы впечатляют. По словам начальника управления по работе с партнерами и ипотечного кредитования Западно-Сибирского отделения Сбербанка Юрия Нагоричного, в июле 2020-го банк* выдал ипотечных кредитов на сумму более 3 млрд рублей, в июле же доля первичного рынка в общем объеме выданных кредитов выросла до 39%. В целом, рост объемов выдачи ипотечных кредитов в Сбербанке за семь месяцев, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составил 16%. «Конечно, в апреле мы фиксировали спад, связанный с ситуацией самоизоляции, но это падение отыгралось буквально в мае», – подчеркнул эксперт. Ипотека с господдержкой действительно помогла отрасли.

Девелоперы же, по словам директор по продажам группы компаний «ТИС» Татьяна Палецких, начнут уделять еще больше внимания функциональной «начинке» своих проектов. «Мы уже сейчас меняем планировочные решения квартир, например, внедряем кладовые (келлеры) для длительного хранения продуктов, отдельные хозяйственные комнаты», – говорит Татьяна. А по наблюдениям директора по продажам группы компаний «ЭНКО» Андрея Скосырского, в проектах их компании возрос спрос на квартиры с большими лоджиями, чье пространство можно использовать для обустройства рабочего кабинета.

Что касается прогнозов на ближайший период, то все профессиональные участники рынка вполне уверены в своем будущем. В том числе, благодаря оказываемым и ожидаемым мерам государственной поддержки застройщиков, а также различным социальным жилищным программам, стимулирующим покупку жилой недвижимости.

Осень, по единодушному мнению экспертов пресс-клуба, отрасль переживет бодро. К Новому году традиционно застройщики начнут активно вводить новостройки в эксплуатацию и тем самым обеспечат плановый показатель области по вводу жилья.

*ПАО Сбербанк, генеральная лицензия на осуществление банковских операций №1481 от 11.08.2015 года

Анна Морозова

__________________

новости компаний

Известный тюменский застройщик обновляет бренд

В Тюменской слободе можно купить квартиру по программе «Сельская ипотека»

В ЖК «Юго-Западный» приступили к обустройству детской площадки


Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru