Андерсен
Саммит

Тюменский Росреетр первым в стране зарегистрировал право собственности дольщика по заявлению застройщика

Законодательные новеллы, направленные на совершенствование процедур в сфере регистрации прав (особенно в долевом строительстве), помогают развиваться первичному рынку жилья. Это было отмечено в ходе заседания пресс-клуба «НЕФОРМАТ», которое прошло в Тюмени 19 августа 2020 года.

В частности, заместитель руководителя Управления Росреестра по Тюменской области Вячеслав Санников дал разъяснения по некоторым законодательным изменениям, вступившим в силу 13 августа 2020 года, затрагивающим оформление объектов долевого строительства и способствующие повышению защищенности всех участников процесса.*

Суть в том, что ранее участник долевого строительства должен был самостоятельно обратиться в Росреестр с заявлением о регистрации права на объект недвижимости, теперь он может этого не делать. Согласно принятым изменениям, после передачи застройщиком объекта долевого строительства дольщику и постановки такого объекта на кадастровый учет, застройщик имеет право на подачу без доверенности в орган регистрации прав заявления о регистрации собственности участника долевого строительства на такой объект. Это значительно упрощает процедуру для дольщика.

Застройщик после регистрации права собственности участника долевого строительства обязан передать ему выписку из ЕГРН, удостоверяющую регистрацию права собственности на объект долевого строительства (в соответствии с законом о регистрации недвижимости). Дольщик после проведения регистрации его права собственности на объект долевого строительства вправе представить через офисы МФЦ подлинный экземпляр договора долевого участия (ДДУ) или договора об уступке прав требований по ДДУ для совершения на нем органом регистрации специальной регистрационной надписи.

«Несмотря на то, что Федеральный закон №202-ФЗ только вступил в силу, в Тюмени застройщик уже зарегистрировал права собственности дольщика, в соответствии с этим законом», – сообщил Вячеслав Санников. Первопроходцем стал Специализированный застройщик «Партнер-Строй».

Как стало позже известно, Тюменская область стала первым регионом, где зарегистрировано право собственности дольщика по заявлению застройщика.

*Изменения внесены в законодательство Федеральным законом от 13.07.2020 №202-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Светлана Ахмеднабиева



Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru