Андерсен
Саммит

Развитию тюменского рынка недвижимости помогают электронные сервисы

После некоторого перерыва возобновились заседания пресс-клуба «НЕФОРМАТ». На встрече, которая прошла 19 августа в онлайн-формате, представители органов власти, строительных компаний и банковского сектора вместе с журналистами обсудили итоги жилищного строительства в Тюменской области за первое полугодие 2020 года.

Светлана ВеприковаВячеслав Санников

Как заметили представители тюменских Росреестра и Кадастровой палаты, в период пандемии для поддержания объемов проводимых сделок с недвижимостью и оформления объектов недвижимого имущества положительную роль сыграли электронные сервисы.

Так, в 2020 году значительно возросло количество электронных заявлений о постановке на кадастровый учет объектов недвижимости (ОКС и ЗУ). В общем объеме заявлений «электроника» составляет порядка 50% или почти 7000 обращений.

Как заметила директор тюменской Кадастровой палаты Светлана Веприкова, электронные услуги и сервисы Росреестра пользуются популярностью и у профессиональных, и у непрофессиональных участников рынка недвижимости. Как следствие, в период ограничительных мер ударно поработал Удостоверяющий центр Кадастровой палаты. Так, за первое полугодие 2020 года в два раза больше, чем за аналогичный период 2019-го, было оформлено сертификатов ключа доступа усиленной квалифицированной электронной подписи, с использованием которой можно без проблем оформлять сделки по продаже объектов недвижимости удаленным способом.

Активность в части использования электронных услуг и сервисов подтвердил и заместитель руководителя Управления Росреестра по Тюменской области Вячеслав Санников. Если за семь месяцев 2019 года почти 45 тыс. заявителей обращались удаленно, то в 2020 году их было уже 58 тысяч – рост примерно на 11%. От всего объема поступающих документов это почти 34%.

За период с 6 апреля по 13 августа 2020 года поступило более 14,5 тыс. заявлений на регистрацию ипотеки, из которых 36,4% – в электронном виде. В период с 18 мая по 13 августа текущего года было подано около 5000 заявлений на регистрацию ДДУ, где электронные заявления составили около 69%.

В настоящее время порядка 60 компаний на юге Тюменской области возводят многоквартирные дома с привлечением денежных средств участников долевого строительства. Как сообщил Вячеслав Санников, два десятка из числа крупных застройщиков 50% ДДУ оформляют с помощью электронных сервисов. Также есть несколько компаний, которые оперируют меньшим количеством пакетов, но зато 100% документов подают в электронном виде.

На сайте KVobzor.ru можно ознакомиться с комментариями и других экспертов пресс-клуба «НЕФОРМАТ» относительно ситуации на рынке недвижимости региона.

ВИДЕОСЮЖЕТЫ выступления Вячеслава Санникова на пресс-клубе «НЕФОРМАТ»:
По изменениям в законодательстве
По статистике

Светлана Ахмеднабиева

__________________

новости компаний

Известный тюменский застройщик обновляет бренд

В Тюменской слободе можно купить квартиру по программе «Сельская ипотека»

В ЖК «Юго-Западный» приступили к обустройству детской площадки


Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru