Андерсен
Саммит

Чтобы избавиться от мусора дачники обратились за помощью к регоператору

На горячую линию регоператора участились звонки от тюменских дачников. Чтобы помочь решить проблему садоводов, специалисты «Тюменского экологического объединения» организовали проверку СНТ, в отношении которых поступили тревожные сообщения. Проблема, озвученная тюменцами, в ряде случаев схожая: дачники стали беспокоиться – есть ли у их товариществ договор на вывоз мусора?

При детальном анализе ситуации специалисты выяснили, что антисанитария и зарождающиеся свалки – это беда лишь той части сообществ, которые воспользовались правом выбора способа вывоза коммунальных отходов по заявкам и не смогли правильно определить необходимые условия обслуживания, либо действительно уклонялись от заключения договора с регоператором.

«Как оказалось, почти все жалобы поступили из обществ, где по условиям договора дату очередного вывоза мусора назначает председатель. Настаивать на том, чтобы транспортировщик сделал дополнительный выезд в нарушение договорных условий и без оплаты своего труда мы просто не имеем права. В то же время и на законных основаниях потребовать своевременного устранения беспорядка на собственной территории от председателя могут только сами члены общества», – пояснила первый заместитель руководителя ООО «ТЭО» Светлана Петренко.

В части СНТ и ДНТ ситуацию может изменить увеличение числа контейнеров и корректировка выбранного графика вывоза, который председатели могли изменить ещё весной, зная, что летом люди будут приезжать чаще.

В большинстве же товариществ самый действенный вариант решения проблемы – вывоз ТКО согласно СанПиН, то есть по еженедельному графику, установленному в договоре. В этом случае садоводам не придется постоянно контролировать уровень заполняемости контейнеров, подавать заявки на их вывоз, а в дополнение – разбираться с вывозом крупногабаритных отходов.

В настоящее время для решения выявленных проблем специалисты продолжают проводить разъяснительную работу с председателями, самими садоводами, помогают им определить более комфортные условия сбора и вывоза отходов. В «Тюменском экологическом объединении» напоминают, что тюменцы, столкнувшиеся с подобной ситуаций, могут обращаться за консультациями на горячую линию регионального оператора по обращению с ТКО по телефону 8-800-250-73-26.

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru