Андерсен
Саммит

Выселение из дома на ул. Мелиораторов, 1-а, будет проходить в экстренном режиме

Сегодня в 19 часов с жителями дома на ул. Мелиораторов, 1-а, в отношении которого вчера было принято решение о введении режима вероятной чрезвычайной ситуации, встретятся представители администрации города, спасательных и социальных служб. В нём зарегистрирован 101 человек.

Напомним, что это решение было принято вчера на заседании городской комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Тюмени. Многоквартирный дом по ул. Мелиораторов, 1-а, попал под пристальное внимание администрации города в декабре 2019 года. Тогда представители управляющей компании и жители дома сообщили о трещинах в стенах.

С тех пор за домом велось усиленное наблюдение и параллельно проводилось углублённое строительное обследование, которое недавно завершено. Оно подтвердило, что с домом не всё в порядке. При этом до прошлой субботы ситуация в нём была спокойной, о чём свидетельствовали специальные сигнальные устройства, которые были установлены в декабре. Управляющая компания сразу проинформировала нас, что несколько маяков треснули. Это значит, что негативная динамика состояния конструкций здания ускорилась, трещины начали расширяться.

Заместитель главы города Тюмени Павел Перевалов отметил, что в таких случаях городские власти действуют по отработанному алгоритму. Прежде всего под его руководством проводится оперативное заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.

- На нём мы приняли решение о введении в отношении этого дома режима вероятной чрезвычайной ситуации и обеспечении дополнительных мер по соблюдению прав и интересов его жителей. Эксплуатацию дома необходимо временно прекратить. Жителям будет предложено переселиться в гостиницу, – рассказал Павел Анатольевич.

При этом проживание для выехавших с ул. Мелиоратов, 1-а будет абсолютно бесплатным. Две недели находится в ней имеют право даже те, кто не имеет регистрации по месту жительства в данном доме и не является собственником помещений в нём. Остальные имеют право проживать в гостинице бесплатно до двух месяцев.

За это время городские структуры рассмотрят вопрос признания дома аварийным и дальнейшую его судьбу. В данном случае существует два варианта развития событий: либо его признают подлежащим сносу и расселению, либо специализированная проектная организация разработает решение по восстановлению строительных конструкций дома. При этом проект и дальнейшие строительно-монтажные работы будут оплачены из бюджета города Тюмени.

Сегодняшняя встреча с жителями – традиционное в таких случаях мероприятие. Тюменцам расскажут, что проживать в их доме на данный момент нельзя, выселение начнётся сегодня и будет проходить в экстренном режиме. У жителей будет возможность вместе со спасательными службами вернуться в квартиру за вещами первой необходимости и выехать в гостиницу «Колос». Для этого будут предоставлены бесплатные автобусы. В дальнейшем (в сопровождении спасателей!) можно будет вернуться и забрать более крупные вещи.

- Важно, чтобы жители «проблемных» домов владели объективной информацией о том, что в данный момент происходит и над чем нам предстоит работать. Все дальнейшие действия мы будем обсуждать с ними, вместе их планировать, вникать в каждую конкретную ситуацию, потому что у каждого человека своя история. Вместе с социальными службами города мы будем разбираться в нюансах и помогать людям. Тюменцы знают, что мы не бросаем их в подобных ситуациях, пока те не будут полностью и благополучно для жителей разрешены, – отметил Павел Перевалов.

Комитет по связям с общественностью и средствами массовой информации администрации города Тюмени

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru