Андерсен_1
Саммит

Мэр поручил сохранить тюменские деревья по-максимуму!

В начале лета глава города Тюмени Руслан Кухарук поручил всем строителям и подрядчикам сохранять деревья по максимуму.

Ещё при разработке проектной документации на капитальный ремонт объектов образования, спорта, при проведении подготовительного этапа строительно-монтажных работ для новой жилой застройки или строительства объектов инженерной инфраструктуры специалисты  должны обращать внимание на зелёные насаждения. Если они имеются на площадке, то уже на этапе проектирования должна стоять задача максимально сохранить насаждения.

Эту же цель преследуют и специалисты управления по экологии департамента городского хозяйства, куда обращаются производители работ, которым необходимы порубочные билеты в случае вынужденого сноса деревьев.

После получения такой заявки специалисты управления выезжают на места производства работ, где вместе с подрядчиками, заказчиками и проектировщиками обсуждают необходимость сноса каждого дерева. При этом в случаях, когда этого можно избежать, сотрудники настаивают на том, чтобы проектировщики переделали проект и тем самым сохранили максимально возможное количество зелёных насаждений.

Так, в минувшую пятницу начальник отдела по благоустройству управления по экологии Светлана Звонкова побывала на стройплощадке школы № 30. Вместо старой небольшой школы (здание которой уже снесли), здесь появится новое современное образовательное учреждение, в котором будут учиться в два раза больше детей.

Светлана Александровна обследовала каждое дерево (замерила диаметр, проанализировала состояние), занесла его в акт обследования и сфотографировала. Она рассказала подрядчику, выполняющему строительно-монтажные работы на площадке, какие деревья являются аварийными и их необходимо ликвидировать, а какие нельзя ни в коем случае.

- Чтобы понять, сколько деревьев можно спасти от запроектированного под снос количества, мы попросили подрядчиков разбить территорию на секторы и разметить сигнальными лентами контуры зданий и проездов. Это даёт возможность наглядно оценить ситуацию и понять, где эти работы необходимы (например, под фундаментом будущего здания), возможна ли пересадка и какие деревья можно спасти от вырубки, - рассказала Светлана Звонкова.

Она добавила:

- Зачастую на таких встречах с проектировщиками и подрядчиками мы слышим: надо сносить всё! Тогда объясняем, что ликвидировать нужно только те деревья, которые представляют опасность или являются помехой строительству. У нас установка – сохранять деревья по максимуму. Её и придерживаемся!

Комитет по связям с общественностью и средствами массовой информации администрации города Тюмени

Фоторепортаж

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru