Андерсен
Саммит

Позаботьтесь об отоплении дома заблаговременно

Спрос на древесину в лесничествах Тюменской области стабильно высокий, даже в газифицированных районах. Так, по данным ГКУ «Тюменское управление лесами», за прошлый год в лесничествах заключено более 13 000 договоров купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд граждан в целях отопления, наиболее востребована эта услуга в Тюменском, Ишимском и Казанском лесничествах.

Виктория Горшкова

В этом году заключено чуть более 9300 договоров. Специалисты связывают снижение количества договоров с ограничительными мерами по коронавирусу.

Заместитель директора ГКУ ТО «Тюменское управление лесами» Виктория Горшкова рассказала:

– Граждане подают заявления на заключение договоров купли-продажи круглый год. В этом году мы два месяца не заключали договоры. Причина – самоизоляция. По данным на начало июня, заключено 9324 договора. Тем не менее потребность в дровах не снизилась. В осенние месяцы возможен резкий рост числа желающих воспользоваться такой госуслугой. Поэтому, чтобы успеть к отопительному сезону, не стоит откладывать подачу заявления на заключение договора купли-продажи.

Для удобства граждан и в целях их безопасности на портале услуг Тюменской области появилась возможность подачи заявления онлайн. При подаче заявления через портал услуг заявителю не нужно обращаться в департамент лесного комплекса Тюменской области для консультаций, не нужно приходить в МФЦ и контактировать с другими людьми, тем самым подвергая себя риску заражения коронавирусной инфекцией.

При заполнении информации на региональном портале автоматически предлагается внести сведения о необходимых документах с пошаговой инструкцией по заполнению заявления. Кроме того, в личном кабинете можно отслеживать, на каком этапе рассмотрения находится заявление, а также получить результат рассмотрения заявления.

Отметим, что заключить договор на куплю-продажу лесных насаждений в целях отопления своих домов и хозяйственных построек имеют право все граждане, проживающие на территории Тюменской области. По закону Тюменской области от 05.07.2007 N 19 «О регулировании лесных отношений в Тюменской области» заключать договор можно на древесину лиственных пород и дровяную древесину хвойных пород объемом до 18 куб. метров. Периодичность предоставления – ежегодно.

По словам директора департамента лесного комплекса Тюменской области Николая Пуртова, для реализации права граждан на предоставление древесины ведется комплексная работа по уменьшению административных барьеров при заключении договоров купли-продажи лесных насаждений.

– Планово мы ведем работу по упрощению получения древесины для населения. В прошлом году на портале услуг Тюменской области появился перечень очередности на заключение договоров купли-продажи лесных насаждений в целях строительства и ремонта жилых домов. Это повышает прозрачность получения услуги. Кроме этого, внесены необходимые изменения, для того чтобы граждане могли заключать договоры купли-продажи не только по адресу регистрации по месту жительства, но и по адресу фактического проживания. Также сокращен перечень оснований для отказа в заключении договоров. Важно отметить, что теперь на региональном портале можно подать заявление на заключение договора купли-продажи лесных насаждений в целях отопления. Подать электронное заявление можно в любое время, без привязки к рабочим часам, как это происходит, например, в районных филиалах МФЦ, которые работают по плавающему графику, и гражданам не всегда удается подать заявление в удобное для себя время.

На портале услуг Тюменской области также есть возможность посмотреть свободные лесосеки через сервис «Предоставление информации по наличию отводов». Определить территориально, где находится выбранная лесосека, можно на геопортале Тюменской области в разделе «Лесной комплекс».

Ссылка на портал услуг Тюменской области, раздел «Лесопользование»: https://uslugi.admtyumen.ru/forest.htm

Разъяснения по получению госуслуги: https://dlk.admtyumen.ru/OIGV/dlk/actions/ongoing/more.htm?id=11853435@cmsArticle

Фото: Айрат Исмаилов

__________________

новости компаний

Лояльным покупателям объектов тюменского девелопера в благодарность – денежный бонус

Самая большая из самых высотных квартир в Тюмени находится на улице Орловской

В августе на квартиры в ЖК «Северный квартал» действует специальное предложение

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru