Андерсен
Саммит

Доля ипотеки на новостройки из-за льготной госпрограммы выросла до 35%

Доля ипотеки на новостройки в России после запуска льготной госпрограммы со ставкой 6,5% увеличилась до 35% от общего объема ипотечного кредитования против обычных 25-30%.

"Сегодня на рынке наблюдается переток спроса со вторичного рынка на рынок новостроек. Показательным стал июнь, когда на новостройки выдавалось почти 35% всех ипотечных кредитов. С учетом действия льготной программы, разница ставок между первичным и вторичным рынками жилья составляет около 2,4 процентных пункта", - отмечается в нем.

По данным компании, средневзвешенная ставка выдачи на рынке первичного жилья сейчас составляет 6,09%, на готовое жилье – 8,46%. Около 95% ипотеки на новостройки выдается по программам с господдержкой.

По итогам семи месяцев текущего года в России выдано 740 тысяч ипотечных кредитов (+17% к аналогичному периоду прошлого года) на 1,78 триллиона рублей (+20%). Программа льготной ипотеки под 6,5% была запущена в конце апреля по поручению президента России Владимира Путина. В ее рамках можно до ноября этого года получить кредит на покупку новостройки стоимостью до 6 миллионов рублей во всех российских регионах и стоимостью до 12 миллионов рублей в Москве и Санкт-Петербурге. Субсидируемая государством ставка в 6,5% действует в течение всего срока кредита. Ряд банков стал предлагать ставки в рамках этой программы ниже 6,5%.

РИА Недвижимость


Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru