Андерсен_1
Саммит

Многоквартирные дома в России потребляют вдвое больше энергии, чем современные аналоги. Новый проект

Минэкономразвития направило на согласование в федеральные органы исполнительной власти проект обновленного комплексного плана мероприятий по повышению энергетической эффективности экономики России. Документ разрабатывался по поручению Правительства совместно с профильными федеральными и региональными органами исполнительной власти, экспертным и бизнес-сообществом. Проект предполагает отказ от приминения морально устаревших энергонеэффективных технологий.

Здание Минэкономразвития

«Современные аналоги существующих в стране зданий потребляют вдвое меньше энергии, а информация о классе энергоэффективности зданий давно стала мировой нормой», - отметил замминистра.

Жилищный сектор потребляет 17% первичной энергии, при этом более половины существующих многоквартирных домов (МКД) в России являются энергетически неэффективными и потребляют вдвое больше энергии, чем их современные аналоги. Высокие классы энергетической эффективности (А, В и С) имеют не более 30% ежегодно вводимых в эксплуатацию МКД. 

Повышение эффективности в жилищном секторе будет обеспечиваться путем проведения энергоэффективных капитальных ремонтов МКД. Для этих целей предлагается увеличить финансирование Фонда содействия реформированию ЖКХ и вовлекать в энергоэффективный капремонт ресурсоснабжающие организации. При новом строительстве предлагается запретить использование энергонеэффективных технических решений и оборудования. Стимулирование спроса на энергоэффективное жилье предлагается осуществлять за счет выдачи льготных ипотечных кредитов.

В комплексный план включены мероприятия по внедрению обязательного приборного учета потребления энергетических ресурсов. При этом обязательным должно стать и внедрение автоматизированных информационно-измерительных систем учета энергии с автоматическим сбором показаний приборов учета с защитой от посторонних несанкционированных вмешательств.

Кроме того, комплексным планом предусмотрены мероприятия по внедрению интеллектуальных систем учета потребления энергетических ресурсов, которые являются базовым элементом, необходимым для создания интеллектуальных сетей в соответствии с концепцией цифровой экономики, что соответствует планам развития Российской Федерации.

Реализация мероприятий обновленного комплексного плана позволит снизить энергоемкость ВВП только за счет технологического фактора на 20% к 2030 году относительно 2017 г. Общее же снижение энергоемкости ВВП составит до 35%. *Проект комплексного плана включает шесть основных отраслевых блоков мероприятий: электро- и теплоэнергетика, промышленные технологии, энергоэффективные материалы, жилые и общественные здания, ЖКХ, транспорт, бюджетный сектор.

По информации пресс-службы Минэкономразвития России

_______________

новости компаний

В августе на квартиры в ЖК «Северный квартал» действует специальное предложение

Тюменский ЖК DOK – детям: 5 важных деталей

За квартирами с мастер-спальней большое будущее, считают тюменские эксперты


Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru