Андерсен
Саммит

Юлия Стробыкина: «На территории района ДОК нет запрещающих строительство зон»

Тюменские застройщики, осваивающие территорию поселка ДОК, одним из самых главных преимуществ района называют близость реки, живописные берега и виды. Тема прозвучала в рамках недавней пресс-конференции в онлайн формате, где было рассказано о реновации территории ДОК «Красный Октябрь» и приоритетах выбора площадки девелопером.

Поскольку существуют особые условия использования прибрежных территорий, которые необходимо учитывать в обязательном порядке, главный технолог Тюменской кадастровой палаты Юлия Стробыкина рассказала в ходе онлайн-встречи, на что следует обратить внимание девелоперам при планировании застройки «вблизи воды».

«Действительно, водные объекты всегда являлись для застройщиков «точкой притяжения», поскольку есть спрос на жилье в районе береговых линий. Непосредственно в Тюмени немало площадок у воды, которые в ближайшем будущем обещают стать привлекательными для жизнедеятельности пространствами с объектами жилой недвижимости и социальной сферы, общественно-деловыми центрами. И, выходя на застройку таких территорий, девелоперам следует учитывать возможные ограничения строительной деятельности», – обратила внимание участников встречи представитель Кадастровой палаты.

«Что касается непосредственно территории района ДОК, то застройщикам повезло – здесь нет запрещающих строительство зон, – успокоила Юлия Стробыкина. – Район новой застройки удачно расположен по отношению к реке: во-первых, площадка защищена от вод Туры надежной дамбой, что уберегает ее от подтопления в период паводка; во-вторых, все «запретные» зоны плавно обходят этот район, делая ДОК привлекательным для инвестиций в его развитие».

Однако главный технолог тюменской Кадастровой палаты заметила, что водные объекты бывают разные (реки, речушки, озера), и зоны с особыми условиями использования тоже разные, согласно действующему законодательству. В частности, это могут быть и прибрежные защитные полосы, и водоохранные зоны, и зоны затопления (подтопления)... Если участок попадает в одну из таких зон, то возможности его владельца могут быть весьма ограничены. Например, ему может потребоваться получение дополнительных согласований, прежде чем начать строительство.

«Можно выделить три зоны, которые важно учитывать застройщикам при планировании строительства вблизи водных объектов – водоохранные зоны, прибрежные защитные полосы и зоны подтопления (затопления). Крупные застройщики обычно учитывают эти обстоятельства и просчитывают риски. То же следует делать и индивидуальным застройщикам перед приобретением земельного участка под ИЖС», – подчеркнула Юлия Стробыкина.

Представитель Кадастровой палаты напомнила, что необходимые сведения о земельных участках можно узнать, заказав соответствующую выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). В свете последних тенденций, ускоривших цифровизацию сферы недвижимости, удобнее пользоваться электронными сервисами по получению выписок из ЕГРН.

Другой путь получения информации – воспользоваться Публичной кадастровой картой. Здесь понадобится только набрать кадастровый номер земельного участка и, выбрав слой «Зоны с особыми условиями использования территории», узнать, в какой зоне находится участок. Сервис бесплатный, но его сведения носят справочный характер, тогда как сведения ЕГРН, полученные посредством сервиса spv.kadastr.ru, самые актуальные и точные.

Каждый водный объект требует индивидуального подхода. В случае необходимости разбора конкретной ситуации тюменские застройщики могут обратиться к специалистам Кадастровой палаты, записавшись на консультацию по телефону (3452) 259-000.

Светлана Ахмеднабиева

_______________

новости компаний

Скандинавские мотивы сформировали концепцию нового жилого комплекса Тюмени

Тюменский девелопер предлагает готовые решения для загородной жизни

При покупке квартиры в доме «На Орловской» – скидка на паркинг


Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru