Андерсен
ТПП ТО

Представители ветеранских организаций Тюмени познакомились с обновлённым сквером Якова Неумоева

Представители тюменских ветеранских организаций побывали в благоустроенном сквере Якова Неумоева и одновременно стали зрителями торжественного приёма главы города Тюмени.

В этом году традиционный приём, на который всегда приглашались почетные граждане, ветераны, известные тюменцы, заслуженные работники различных сфер жизни города, отличившиеся профессионалы своего дела, из-за последних событий поменял формат. В этот раз организаторы собрали узкий круг самых выдающихся тюменцев, а зрителями смогли стать все желающие: его в прямом эфире транслировали на телеканале «Тюменское время» и в социальных сетях. Вот и представители ветеранских организаций, в том числе и заводов АТЭ и судостроительного (которые работали в Тюмени в годы войны), прогуливаясь по скверу, с интересом наблюдали за происходящим в праздничном зале через экраны информационных киосков, установленных в новом месте отдыха.

Напомним, что большая работа по обновлению сквера Якова Неумоева была проделана в рамках национального проекта «Жильё и городская среда».

Председатель совета морских пехотинцев Тюменской области Александр Урюпин отметил символичность открытия сквера в преддверии не только Дня города, но и Дня Военно-морского флота. Он считает, что нельзя оставаться в стороне от создания подобных памятных мест, важно помнить и чтить подвиги наших земляков.

Руководитель Тюменского областного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» Валентин Глушко считает, что, если мы хотим воспитать патриотов, то должны называть именами героев улицы и скверы.

- В этом сквере заложена более глубокая идея, – добавил Валентин  Дмитриевич. – Я помню его ещё с 1964 года, вместе с другими учениками школы №16 мы его и посадили. Тогда он никак не назывался, но и тогда уже в нашем городе называли улицы, скверы и открывали мемориалы и памятные доски нашим землякам – Героям Советского Союза, которые погибли в годы Великой Отечественной войны. К сожалению, в то время мало говорили о подвиге тружеников тыла. В этом же сквере в мемориале воедино связаны защитники нашей страны и те, кто трудился в тылу: мальчишки и девчонки, которые работали на подставках, потому что в силу возраста ещё не доставали до станков. Сквер назван в честь Якова Неумоева – воина и Героя Советского Союза, и здесь же разместили мемориальный комплекс, который содержит информацию о всех заводах и фабриках Тюмени военных лет. Они изготавливали разную продукцию: от товаров первой необходимости до боевых машин. Многие тюменцы не знают, что наш город выпускал торпедные катера, один из которых до сих пор стоит в Крыму. Мало кто знает и о заслугах наших конструкторов, что трудились на выпускающем планеры заводе. В 1943 году на нём провели испытание новой конструкции, названной летающим танком. Нигде больше не создали такой машины, а наши земляки смогли!

Депутат Тюменской городской думы Юрий Баранчук считает важным, что обновлённый сквер восхваляет подвиги бойцов и тружеников тыла, которые сообща ковали Победу.

- Сквер получился великолепный! Вдвойне приятно, что инициаторами его создания были советы ветеранов. Сегодня они здесь. При этом расположение сквера позволяет познакомить с нашей историей и гостей Тюмени – участников различных междугородных и международных выставок. Проходя через сквер, они обязательно обратят внимание на мемориальный комплекс и прочтут на стелах описание 27 предприятий Тюмени, работавших в нашем городе во время войны, – поделился своими впечатлениями Юрий Александрович.

В заключение встречи члены советов ветеранов получили памятные медали.

Стоит отметить, что при всей своей монументальности и такой важной смысловой наполненности, сквер получился очень современным и динамичным, живым: в нём резвятся дети, прогуливаются взрослые, отдыхают в тени мамы с колясками… Как будто его главный герой – Яков Неумоев, бывший, по словам современников, очень жизнерадостным, заражает посетителей особым настроением. Глядя на его скульптуру кажется, будто этот улыбающийся человек в военной форме бодро шагает с пьедестала и приглашает разделить с ним прогулку, и испытать радость жизни…

Фоторепортаж https://vk.com/album-75524445_273554473

_______________

новости компаний

Скандинавские мотивы сформировали концепцию нового жилого комплекса Тюмени

Тюменский девелопер предлагает готовые решения для загородной жизни

При покупке квартиры в доме «На Орловской» – скидка на паркинг

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru