Андерсен
ТПП ТО

Почти шесть тысяч семей получили сертификат на маткапитал в беззаявительном порядке

Cертификат на материнский (семейный) капитал получили в проактивном режиме 5 тыс. 804 семьи Тюменской области. В том числе 3 тыс. 741 - на первых детей и 3 тыс. 902 - на вторых (и последующих, если ранее не возникало право), сообщает отделение ПФР по Тюменской области.

Молодым родителям не пришлось никуда обращаться. Практически сразу после получения свидетельства о рождении малышей специалисты Пенсионного фонда самостоятельно оформили документы, подтверждающие право семей на государственную поддержку.

К проактивной выдаче сертификатов Пенсионный фонд приступил с 15 апреля. Это означает, что теперь после появления ребенка материнский капитал оформляется в беззаявительном порядке и мамам не нужно самим обращаться в клиентские службы ПФР или МФЦ за сертификатом. Сведения о рождении малыша, дающего право на материнский капитал, поступают в Пенсионный фонд из государственного реестра записей актов гражданского состояния. Данные об оформлении сертификата фиксируются в информационной системе ПФР и направляются в личный кабинет мамы на сайте Пенсионного фонда или портале Госуслуг.

При этом для семей, которые усыновили детей, сохраняется прежний заявительный порядок оформления сертификата, поскольку сведения, необходимые для получения материнского капитала, могут представить только сами усыновители.

В 2020 году сумма материнского (семейного) капитала составляет 616 тыс. 617 рублей для семей, в которых второй ребенок рожден или усыновлен с 2020 года (а также третий или последующий ребенок, если раньше право на материнский капитал не возникало).

466 тыс. 617 рублей – для семей с двумя детьми, рожденными или усыновленными с 2007 по 2019 год. Такая же сумма предназначена для семей с одним ребенком, рожденным или усыновленным с 2020 года. Плюс дополнительно 150 тыс. рублей, если в семье появится второй ребенок.

Пенсионный фонд обращает внимание матерей, у которых один ребенок рожден (усыновлен) до 2020 года, а в 2020 году появился второй ребенок. В Пенсионный фонд поступают сведения из ЗАГСа о рождении ребенка именно в 2020 году и из имеющихся в ПФР источников не всегда можно установить, что ребенок 2020 года рождения является не единственным в семье. Для перерасчета размера МСК в случае права на повышенный размер матери необходимо предоставить в ПФР сведения о рождении предыдущих детей.

По информации Тюменской Линии

_______________

новости компаний

Тюменский девелопер предлагает готовые решения для загородной жизни

При покупке квартиры в доме «На Орловской» – скидка на паркинг

Первая очередь тюменского ОК Salut готовится к вводу


Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru